编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

世界互联网大会克路德发布首款触屏智能音箱

2017-12-05 16:44 来源:中国网

  5寸触摸屏加持,机器人大脑兜底,80种家庭场景及私有语义接入,又一款智能音箱加入战局!12月5日,在第四届世界互联网大会上,克路德机器人有限公司发布智能家居AI音箱——哇欧。哇欧音箱作为首款触屏智能音箱,以及支持应用场景最多的智能音箱,或将在后手机时代,掀起一场智能家居的入口之战。

  首款触屏智能音箱,好声音看得见 

  克路德机器人此次发布的哇欧音箱,外观上看都很时尚、富有科技感,但只有高颜值显然是不够的。 

  哇欧音箱有别于其他智能音箱,别出心裁地增配了一块5寸电容触摸屏。触屏主UI设计为一个时钟,并辅助显示天气、日程相关信息,加上音箱的高颜值,可以完全取代家里传统的时钟。

  有了这块屏,用户不需要手机APP,就能完成音箱的联网等基本配置;使用中,只要戳几下屏幕,用户就能控制家里的所有设备,给用户提供了语音之外的另一种便捷交互形式。 

  核心的语音控制方面,克路德在硬、软件两端,都表现出了一个机器人企业应有的高水准。 

  音箱顶部有序排布了6个数字麦克风,形成环形麦克风阵列,360°远场拾音。采用硬件降噪、回音消除、以及声源定位技术,保证5米以上的距离。这个配置可谓分量十足,要知道,苹果HomePad、小米AI音响等,也采用了相同或相近的设计。

  此外,克路德机器人还发布了哇欧音箱的另一款外观设计,去掉了触屏后体积也相应缩小,轻便易携带,通过微信公众号就可以绑定设备。 

  支持80种家庭场景,控制全家设备 

  克路德机器人官方表示,哇欧音箱着眼于家庭和酒店,这两大智能家居垂直领域研发和应用,支持80种家庭场景及私有语义接入音频、视频资源部分,以及300多种智能家居控制接入。 

  这款智能音箱能秒懂主人的命令,非常听话。 

  比如对它说“哇欧你好,开灯”,它会非常知趣地把灯点亮,又或者想要看《雷神3》或者《正义联盟》,只要告诉它,电视机立刻切换到位播放电影……

  为让音箱听得懂说话,哇欧音箱植入了克路德自研发的哇欧大脑平台。这是目前国内家庭应用领域最聪明的机器人大脑,其智力相当于3岁的小孩,拥有“语言能力”、“数据处理能力”和“机器感知与行动能力”,在物联网和语义分析两个层面,都足以独当一面。 

  为了更好的扩展智能家居的应用场景,克路德和京东签订合作协议,克路德哇欧大脑平台结合京东智能云平台,作为克路德智能家居平台的扩展方案,共同打造一个双方共赢的智能硬件生态链。 

  后智能手机时代,掀起智能家居入口之战? 

  智能家居是一个超级蓝海,无论是亚马逊、微软、苹果,还是小米、百度、克路德机器人,所有人都不想错过智能家居这块大蛋糕。 

  回溯这些年智能硬件的发展,路由器、电视机、电灯、门锁、手机等,都曾被视作智能家居的入口,而在市场上引起波澜。如今,在后智能手机时代,无论是亚马逊、微软、苹果,还是小米、百度、克路德机器人,无一例外都选择智能音箱,作为智能家居的入口。 

  智能音箱在国外火了好几年,国内这两年才逐渐热起来。据全球五大市场研究公司之一的GfK数据,今年中国智能音箱销量在35万台左右,但明年将大幅飙升至120万台。 

  国外智能音箱,因跨语言的问题,短期内难以实现突破。这也是为什么本土智能音箱起步晚,但却能大暴走的原因。京东叮咚、小米AI音响、天猫精灵、百度渡鸦智能音箱,如今又加上了克路德机器人的哇欧音箱,大战一触即发。 

  相较于友商,哇欧音箱的优势在于,用超大的触屏彻底甩掉了手机APP的控制,以及依托机器人大脑平台,实现强大的场景支持。此外,克路德机器人身为少海汇生态圈核心成员企业能撬动很多资源,该公司和有屋科技、ITOO等联合研发了智能家居产品有屋虫洞,是国内首款全屋语音控制产品,也首次实现了智能家居的场景化构建,产品中其中就植入了哇欧音箱。单就产品本身而言,已经在智能家居领域发挥了重要作用。 

  如今,智能音箱大战一触即发,谁能胜出?拭目以待。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...