城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

二○一八年“科学突破奖”揭晓

2017-12-05 10:13 来源:科技日报

  2018年美国“科学突破奖”获奖名单3日在位于旧金山湾区的美国航天局埃姆斯研究中心揭晓。全球共12名生命科学、基础物理学以及数学领域的顶尖科学家获得表彰,他们将分享总额为2100万美元的奖金。

  2018年“生命科学突破奖”5个单项奖分别颁给同时为美国索尔克生物研究所和霍华德·休斯医学研究所工作的乔安妮·乔里、美国加利福尼亚大学圣迭戈分校路德维希癌症研究所的唐·克利夫兰、日本京都大学的森和俊、英国牛津大学的金·内史密斯和加州大学旧金山分校的彼得·沃尔特5名学者。

  “基础物理学突破奖”由美国约翰斯·霍普金斯大学的查尔斯·贝内特,加拿大不列颠哥伦比亚大学的加里·欣肖,美国普林斯顿大学的诺曼·雅罗西克、莱曼·佩奇和戴维·斯珀格尔5名学者共同分享。

  “数学突破奖”由美国犹他大学的克里斯托弗·哈康和加州大学圣迭戈分校的詹姆斯·麦克南两人分享。

  除上述奖项外,包括恽之玮、张伟两名中国籍学者在内的7人获得面向年轻学者的“新视野物理学奖”和“新视野数学奖”,以表彰他们在科研生涯早期取得的成就。菲律宾科学高中学生希拉里·黛安娜·安代尔斯获得“科学突破新锐挑战奖”。

  一年一度的美国“科学突破奖”是目前全球奖金额最高的科学奖,由谷歌公司创始人之一谢尔盖·布林、脸书创始人马克·扎克伯格、俄罗斯互联网投资公司DST创始人尤里·米尔纳等人于2012年共同创立。中国腾讯公司董事会主席马化腾也是该奖的创始捐赠人。

  “科学突破奖”下设“生命科学突破奖”5个奖项以及“基础物理学突破奖”和“数学突破奖”,每个单项奖金额为300万美元,自创立以来累计发放奖金约2亿美元。“科学突破奖”每年还面向年轻学者评选“新视野物理学奖”和“新视野数学奖”,面向青少年评选“科学突破新锐挑战奖”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...