编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小米美团为什么不上市

2017-12-05 10:04 来源:北京商报

  按照现代企业主流趋势,小米、美团当然会上市,但现在看来,外界比企业老总还着急。所以每过一段时间,催促小米、美团IPO的声音就会散播开来,有着各种真真假假的传闻,逼着小米董事长雷军、美团点评CEO王兴一次又一次否认。这份名单里还有滴滴出行、蚂蚁金服……有时候需要阿里掌门人马云“亲自辟谣”。

  也难怪,互联网有着强大的造富能力,经常刷新上市速度,很多成立三四年的企业,欣欣然奔赴华尔街,还总能拿到不错的股价表现。相比而言,5岁的滴滴、7岁的小米和美团、13岁的蚂蚁金服(从支付宝成立算起),在上市和不上市这条路上,算得上是大龄青年了。

  但雷军、王兴、程维、马云就是不着急。再对比一下它们300亿美元、500亿美元甚至800亿美元的估值。天啊,那些10亿美元就敢纽交所敲钟的企业,实在是个巨大的讽刺。

  当然,这样比较有失公允,10亿美元已经是不小的数字,某种维度反映了企业的实力。

  所以,美股并不看重盈利与否的背景下,小米、美团、滴滴、蚂蚁金服不上市,原因显然不是财务指标。在马云或者雷军的表述中,“随时可以上市”和“不以上市为目的”的常见托词,这些字眼有自信、有狡黠,也有虚头八脑的情怀和理想。

  简单一句话,他们想把企业做得更大:对规模而言更大、对用户而言更大、对竞争对手而言更大……

  有意思的是,规模和用户目标,有时候是个伪命题,互联网倒退十年,单款产品1亿用户就是个天文数字,但现在谁都想着比肩微信9亿用户水准,而去年、今年和未来,完全不能用算数问题来预测。

  更可信的上市标准是市场份额,尤其是对于小米、滴滴这类顶级独角兽,压倒性的领先优势,才是上市的最大底气。小米很强,年销量逼近1亿部,稳坐国产手机三甲,但同等规模的还有华为和OPPO/Vivo,差距还没有拉开。

  同样,阿里(口碑+饿了么)、Uber、腾讯,分别是美团点评、滴滴、蚂蚁金服在竞争维度“难缠的对手”——即便领先,但护城河还不坚固。

  更何况,小米、滴滴们还有业务层面开疆拓土的需求。几天前,美团点评在酒旅、到店、外卖三大业务之外,增设了出行事业部,作为第四大战略方向。这样一来,美团点评真的变成了滴滴的新对手,竞争关系更加复杂。

  别忘了,小米、滴滴、美团、蚂蚁金服还都手握融资或者业务而来的数十亿美元现金。上市融资,可能真的没那么重要。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...