编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“我们的世界将因人工智能而改变”

2017-12-05 09:57 来源:光明日报 杨舒 方莉 刘坤

  乌镇风光 韩阳摄 光明图片/视觉中国

  乌镇西栅内的木心图书馆 韩阳摄 光明图片/视觉中国

  乌镇建筑 光明图片/视觉中国

  “刷脸”进入乌镇景区的安保系统、微笑就能打折的无人超市、绑定支付宝后可开车直接离场的“无感支付”……

  当人工智能产业化应用的发展浪潮席卷全球,东方古城乌镇如今也处处透露着人工智能的现代气息。追逐着科技的脚步,整个世界都在翘首以待,未来将是何种气象。

  人工智能究竟有多“能”?它将在多大程度上改变人类的生活?对于人类而言,它是机遇还是威胁?12月4日上午,在题为“人工智能:让生活更美好”的第四届世界互联网大会分论坛上,20多位国内外人工智能领域的专家学者和行业领军人物围绕当前热点问题展开深入对话,既有共识又有交锋,既有预测也有反思,共同掀起了一场洞见未来的思想风暴。

  正如习近平主席致信第四届世界互联网大会开幕所言,“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”,求索交流之间,与会的中外嘉宾共同向人们展现了人工智能技术将如何让生活更智能、更美好。

  中国扮演至关重要角色

  美国康奈尔大学教授、图灵奖得主约翰·爱德华·霍普克罗夫特充分肯定中国在人工智能领域的成就,“当前全世界有两个国家在人工智能领域发展最快,也受益最多,那就是中国和美国”。他表示,工业革命让物理自动化,信息革命则让智力自动化,然而人工智能的门槛非常高,但中国已经有了非常令人振奋的技术。

  国际电信联盟标准局副局长莱茵哈特·肖勒对此表示认同,“在全球人工智能产业当中,中国扮演的角色至关重要。当前中国在人工智能和机器学习技术中取得了重要的突破,我们非常感谢中国的贡献”。

  这并不是溢美之词。研究数据显示,从2012年开始,我国在人工智能领域新增专利数量已经开始超越美国。本届大会期间发布的《世界互联网发展报告2017》统计,全球人工智能企业集中分布在美国、中国、英国等少数国家,中美英三国企业数量占总数的65.73%,2016年,中国本土机器人企业超过1000家。

  “中国人工智能产业正加速发展!”工业和信息化部副部长陈肇雄在发言中介绍,近年来,中国人工智能企业积极性和活跃度显著提升,部分领域取得了重大突破,产业初步形成了从基础支撑、核心技术到上层应用的完整产业链条,以企业为主体,产学研各界围绕前沿技术进行全面攻关,图像识别、语音识别、无人驾驶等应用技术进展迅速。

  “这些发展无疑得益于中国政府近年来在人工智能方面的新政策。”联合国跨区域犯罪和司法研究所高级顾问伊拉克利·伯瑞兹对此表示非常欣赏,他关注到,今年7月中国发布了《新一代人工智能发展规划》,随后确定了首批国家新一代人工智能开放创新平台,中国已经在十九大报告中明确指出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,一系列政策为人工智能的发展创造了良好的环境。“我认为这是正确的方向,必将会造福人类,带来巨大的变革。”他说。

  将“翻天覆地”改变人类生活

  仅凭主人语音控制,智能家电就可以完成点播歌曲、电影、叫外卖、订闹钟甚至聊天等任务。在今年的互联网之光博览会上,记者发现,百度、小米、阿里巴巴、海尔等多家公司不约而同地推出了这样的智能家居产品,人工智能技术正以更快的速度进入寻常百姓家。

  人工智能将给人类社会带来怎样的变革?

  “绝对是‘翻天覆地’!”约翰·爱德华·霍普克罗夫特认为,利用人工智能技术,许多工作被替代或简化,我们很快会进入这样一个时代——只需现在25%的劳动力就可以满足我们目前所需的一些商品和服务,“到那时,人们每周只工作20小时,并且可以在45岁退休。”他预测,未来40年之内,飞速发展的人工智能还将引发新一轮变革,“也许比现在引发的变革更快。”

  在科大讯飞轮值总裁胡郁看来,人工智能正从两个方面改变人类生活:一是面向大众消费者的产品,如手机、家具;二是专家系统,如教育、医疗、安全,后者有着更令人期待的前景,“以前的互联网手段只能从需求侧解决问题,比如针对北京的一位名医,互联网技术可以让更多的患者通过视频等方式问诊咨询,但医生的精力是有限的。现在通过人工智能技术,可以让计算机深度学习医生的诊断经验,从而复制诊断能力,由此解决供给侧的问题,这将是一个全新的改革”。

  “在未来,智能家居方面的发展一定远超预期。”小米公司董事长雷军在今年推出了自主研发的智能音箱,几个月的用户反馈显示,智能音箱每天的平均用户使用时间长达两小时,30%的用户把它当作玩具、聊天对象,以播放音乐为主的用户仅占30%,“由此可见消费者对于人工智能家电的多样化需求超过了我们的设想。”

  继上届互联网大会上带来无人驾驶新技术,本届互联网大会上,百度公司董事长李彦宏又带来了即将投入应用的“黑科技”——疲劳驾驶识别系统,“人们说我们的无人驾驶技术会最先将司机淘汰掉,但数据显示,20%的交通事故都是由疲劳驾驶引起的,比起淘汰,我们更担心他们的生命,通过安装在车辆驾驶位置的这个人脸识别系统,计算机可以准确判断司机是否处于疲劳驾驶状态,及时给出预警,以保证驾驶安全,这正是人工智能带来美好生活的意义”。

  脸书全球副总裁石峰则在发言中透露,其研发团队正在开发一个能够每秒钟录入100字的打字系统,不需说话或动手,人在脑中形成打字的意识即可转化为移动端的指令,届时有望比人类在智能手机上的输入速度快5倍,“人和机器将实现更深的联通”。

  人工智能是否会取代人类

  2016年,谷歌机器人AlphaGo在围棋对战网络平台上完胜围棋大师;卡耐基梅隆大学开发的人工智能系统轻松战胜4名世界顶级德州扑克牌手……人工智能显示出的“超人”智力引发了全球范围内的大讨论,甚至形成了乐观派和悲观派两种截然不同的声音,那么人工智能是否会威胁或者取代人类?如何看待它的未来?

  “从科学角度来看,人工智能其实并不‘智能’,现在还做不到具备像人类那样举一反三的能力。”中国科学院院士张钹对人工智能抱有非常乐观的态度,他认为,机器下围棋超过人类有三点原因:一是数据,二是计算资源,三是算法,这就是人工智能的三大法宝。

  “但是,人工智能的发展,依然受到多个条件的限制,即大量的数据、完全的信息、确定性的信息和单领域单任务。只有这4个限定条件达成后,机器才有可能达到或者超过人类的水平。但在现实生活中,大量的工作并不符合以上4个条件,因此,我认为,人工智能并不是人类的威胁。”张钹说。

  在欧洲科学院院士汉斯·乌思克尔特看来,人工智能虽然有其局限性,但未来完全可能比人类更聪明,他对此深表乐观:“人工智能将带来新型的紧密关系,引发难以想象的变革。”

  德国弗朗霍夫赫兹研究所执行主任托马斯·维甘德的态度则更为审慎,他认为,人工智能具有两面性,要平衡看待。它可以被人类利用来作恶,因此我们需要保持谨慎,提早预警,处理这些消极的因素,并在法律法规上进行规范,由此避免产生负面的代价。

  陈肇雄认为,当前人工智能正处于难得的发展机遇期,也面临着诸多风险和挑战,迫切需要国际社会团结协作、共同应对,“未来我们的世界将因人工智能而改变,让我们携起手来,不断深化交流合作,共同推进人工智能持续健康发展,让人工智能更好地造福全人类”。

  “我们所有人都将拥抱人工智能!”论坛之上,李彦宏、雷军等行业领军人物都选择用“拥抱”这个热情的词汇来表达自己的心情,对未来,他们充满期待。

  (本报记者 杨舒 方莉 刘坤)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...