欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国互联网综合发展水平位居世界第二

2017-12-05 09:56 来源:光明日报 方莉 杨舒 刘坤

  由中国网络空间研究院牵头编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在第四届世界互联网大会上发布。两份报告显示,中国互联网综合发展水平位居世界第二,广东位列中国第一。

  “这是世界互联网大会举办以来,首次面向全球发布的互联网领域最新学术研究成果,进一步凸显了大会交流思想、凝聚智慧的平台作用。”中国网络空间研究院院长杨树桢介绍说。

  《世界互联网发展报告2017》从基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理六个维度,对全球五大洲38个国家的互联网最新发展状况进行测评。报告显示,美国、中国、韩国、日本和英国的互联网综合发展水平位居世界前五。

  《中国互联网发展报告2017》则从基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络管理等六个方面,对全国各省区市互联网发展成效和水平进行分析和评估。其中,排名前10位的依次是广东、北京、浙江、江苏、上海、福建、四川、山东、天津、湖北。

  两份报告还首次设立了世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指标的空白。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...