欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

叫了黑代驾 小心大代价

2017-12-05 09:47 来源:人民日报 韩 鑫

  醉驾和黑代驾碰瓷皆为违法行为,不能姑息醉酒危险驾驶,同样不可纵容黑代驾碰瓷事件,其中的尺度分寸掌握需要更高的监管智慧

  在“醉驾入刑”深入人心后,代驾的兴起一度让人们重新找到酒局和法制之间的平衡点。然而,为人解忧的代驾最近却让人们频频掉坑。

  近日有媒体报道,有人冒充代驾司机专挑酒后车主,在快到目的地时借故离开,等到车主一开车,同伙便驾车制造事故,然后以报警相威胁向车主索要高额钱财。

  报道一经推出,网友纷纷出来现身说法,述说惨痛经历。生活不易,酒后还要防黑代驾,车主的信任怎么就成了不法分子作恶的工具?更重要的是,万一自己遇到了,该咋办?

  碰瓷者盯上代驾,利用的是醉酒者对法律的敬畏。结果是中招者打落牙齿和血吞,围观者对代驾退避三舍。当“代驾”成为一种代价,不仅代驾这一新兴市场会受到伤害,筑成这一行业基石的社会信任也开始面临危机。

  遇到黑代驾碰瓷,或许车主多一个心眼,多一重查看,多一遍确认,就能躲过一次灾祸。但是面对此种满含恶意的敲诈勒索,不能只靠车主的应变,相关部门的努力同样重要。

  警方此前总结了此类代驾碰瓷作案手段的共性,碰瓷者往往会身着代驾公司的衣服博取车主信任,避免通过正规平台派单暴露个人信息。那么代驾平台可以针对此类情况进行公告提醒,增强车主对黑代驾的防范意识。

  平台要提醒,监管部门更要给力,光是提醒车主还远远不够,必须重拳出击黑代驾碰瓷行为,打击犯罪分子的嚣张气焰。同时,对于确实属于黑代驾碰瓷导致的“醉驾”行为,相关部门也可以根据具体情况予以免除处罚或者从轻处罚。

  醉驾和黑代驾碰瓷皆为违法行为,不能姑息醉酒危险驾驶,同样不可纵容黑代驾碰瓷事件,其中的尺度分寸掌握需要更高的监管智慧。我们期待,在有关部门、代驾平台和车主的协同下,把防治黑代驾碰瓷的网格越织越密,建立更清朗的社会秩序。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...