城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球互联网发展的中国解读

2017-12-05 09:47 来源:人民日报 倪 弋 荣 翌

  由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书4日正式发布。这是世界互联网大会举办以来,首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果。

  蓝皮书涵盖国内外信息基础设施、网络信息技术、网络安全、数字经济、电子政务、网络空间国际治理等互联网发展重点领域。其中,《世界互联网发展报告2017》全面展现全球互联网发展现状和趋势,总结了世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况和发展特点。《中国互联网发展报告2017》对党的十八大以来我国互联网发展情况进行了全面回顾,对我国互联网未来发展进行了展望。

  创新中外互联网发展的指标体系

  “蓝皮书最重要的创新,在于填补了国内外互联网发展综合指标的空白。”中国网络空间研究院院长杨树桢介绍,蓝皮书首次设立两大指标体系——世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系。依据该指标体系,报告对38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况,进行了综合评估比较和排名,这在全球尚属首次。其中,美国、中国、韩国、日本和英国分列互联网平均发展水平前5名。

  中国互联网发展指数指标体系,是以习近平总书记提出的网络强国建设“六个加快”要求为主要依据,从基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用、网络安全和网络管理等六个方面,对全国各省区市互联网发展成效和水平进行了科学分析、量化评估。

  两大指标体系与以往相比呈现出新的特点,做到了“三个首次”。

  中国网络空间研究院院长助理徐运红介绍说,“指标体系首次从中国视角对世界互联网发展状况进行评估,这是对习近平总书记国际治网理念和网络强国战略思想的具体化、标准化、指数化,并据此主动提出可量化、可比较、可参考的评价依据。”

  徐运红同时认为,与联合国、国际电信联盟等组织推出的单项评估指数不同,蓝皮书从电子政务发展指数、网络安全指数等六个方面进行综合、整体评估,填补了国际上对互联网发展情况缺乏整体评估的空白。“首次对互联网发展状况进行整体评估,做到更全面客观。”

  根据互联网界的梅特卡夫定律,网络价值与用户数的平方成正比,这意味着网络使用者越多,价值就越大,因此互联网发展不仅要注重总量指标,而且要注重人均指标。徐运红认为,蓝皮书通过在指标体系中首次提出要兼顾总量指标和人均指标,更符合互联网发展特点,也更准确反映全球互联网的发展状况。

  全面呈现世界互联网的发展态势

  《世界互联网发展报告2017》指出,全球移动互联网爆发式扩张正在接近尾声,世界互联网连接规模增长步入动力转换期,互联网发展进入从“人人互联”到“万物互联”转变跨越新阶段,人工智能等新兴网络信息技术成为全球科技竞争的新高地,数字经济成为世界各国谋求经济增长的新动能,网络空间成为全球治理体系变革的新领域,智慧社会成为人们生产生活的新社会形态,互联网日益成为“你中有我、我中有你”的命运共同体。

  “网络的本质在于互联,信息的价值在于互通。” 中国网络空间研究院副院长李欲晓表示,随着信息化加速推进,互联网已成为全球经济社会发展的大动脉,国际社会有责任在全球范围促进信息技术的普惠式发展,为广大发展中国家和地区加快网络建设提供必要的资金、技术和人才支持,增强其自身网络发展条件,为消除贫困、促进共同发展创造条件。

  但机遇与挑战并存。徐运红认为,“网络安全已成为全球性挑战,任何国家和地区都难以独善其身。”针对网络安全这一全球性挑战,蓝皮书倡议各国应该加强网络安全领域的沟通协作,建立常态化应急响应机制,并深化在技术研发、规则制定、信息共享等方面的交流合作,加强关键信息基础设施的安全防护。

  蓝皮书不仅对全球互联网发展情况作了“百科全书”式的全景梳理研究,呈现世界互联网的发展态势,也为全球互联网的更好发展提供深刻洞见。正如蓝皮书提出:展望未来,世界各国和国际社会应坚持以人类共同福祉为根本,为构建网络空间命运共同体而努力,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开发共享和安全有序。

  系统总结互联网发展的中国经验

  网民数量全球第一,电子商务总量全球第一,电子支付总额全球第一……报告指出,经过23年波澜壮阔的发展,中国互联网发展取得了举世瞩目的成就,探索出一条中国特色社会主义治网之道。在此基础之上,报告还系统总结了互联网发展的中国经验,为全球互联网发展治理系统贡献中国智慧。

  “党的领导是中国互联网快速发展的最大优势。”杨树桢表示,尤其是党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列事关信息化发展和网络安全的新理念新思想新战略,擘画中国互联网发展宏伟蓝图,为各地各部门做好信息化和网络安全工作,提供了根本遵循。

  “无论是扫码支付、共享单车还是网上购物,在中国通过一部手机就可以全部搞定,这充分说明中国的互联网发展始终把人民对美好生活的需要作为第一需求。”徐运红认为,中国通过发展互联网,加快信息化服务普及,推广网络产品应用一系列工作,同时运用网络更好地聚民意、集民智、汇民力,打造共建共享共治的互联网发展成果。

  正确处理开发和自主的关系,是中国改革开放30多年来的一条基本经验,也是中国互联网快速发展的重要法宝。中国一方面立足自主创新,集中力量开展信息技术研发,在超级计算机、手机芯片等方面取得重大进展;另一方面,坚持打开国门搞建设,吸引全球网络信息先进技术成果,紧跟世界步伐,在许多领域实现了跟跑并进。

  “网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮。”李欲晓表示,中国始终把处理好安全和发展的关系,作为统筹推进互联网工作的重中之重,通过落实网络安全责任制,倡导“网络安全为人民,网络安全靠人民”的理念,以关键信息基础设施保护加固安全屏障,为互联网快速发展提供了有力的安全保障。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...