编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国深度学习创业的长板在哪里

2017-12-04 10:30 来源:科技日报 马爱平

  在前不久召开的AI WORLD 2017世界人工智能大会上,硅谷知名企业家、美国电子电气工程师协会会士克里斯·罗恩分析了中国深度学习创业市场,他认为中国的深度学习公司只关注少数几个领域,比如嵌入式系统、监控、人机互动界面、无人驾驶,做云工作的相对较少。而就全世界来说,三分之二的深度学习创业公司都在做云软件,在中国只有20%的公司在做;在全世界大概有一半深度学习创业都在做视觉,而中国只有17%。

  “在23个我所追踪的中国创业公司中,没有一个做制造业,没有一个做金融,也没有一个做人力资源或者客户关系管理方面的相关工作。也就是说,对中国的创业公司来说,这方面是一个空白。”罗恩说。

  国内AI创业生态是否真如罗恩所说?

  “这样说并不全面。从整体体量来看,中国AI创业公司数量可能不及美英等国家,但做云工作的并不在少数。云端应用对于大多数中国AI公司来说都是基础设施。比如旷视科技Face++在业务上更多侧重云+端的感知技术在金融安全、城市大脑等一些实际的应用场景,但我们最底层的一些工作还是通过云端AI开放平台去实现的。”11月28日,旷视科技Face++品牌与市场中心总经理谢忆楠告诉科技日报记者。

  谢忆楠认为,视觉、语音和服务机器人应该是中国大多数AI创业公司在做的,罗恩的统计可能不尽全面或者并不了解中国AI行业现状。“但是制造业的确是中国AI创业的一个短板,这和中国长期以来产能过剩、处于世界产业链低端的大环境有关。”谢忆楠说。

  实际上,中国深度学习创业市场的长板非常显著。比如人才方面,尤其是计算机视觉领域,中国拥有众多杰出的CV学者和专家,在国际范围的顶级会议和竞赛中有着非常高的活跃度和竞争实力,比如在今年IEEE国际计算机视觉与模式识别会议接收的论文中有将近一半都有华人学者参与。

  在数据方面,中国的深度学习创业市场也优势明显。“数据都是基于人产生的,而中国拥有全球最多的人口,且中国移动互联网发达程度也在全球处于领先地位,所以我们有海量的数据可以去挖掘。另外,就人脸识别技术和应用来讲,中国拥有最全的人脸数据库,但是在国外基本没有哪个国家能有比较全的人脸数据。”谢忆楠说。

  在AI WORLD 2017世界人工智能大会上,业内人士也纷纷表示,相比海外,中国“互联网+”战略为人工智能的进一步应用打造了非常好的基础,同时也衍生出了众多需求场景,比如互联网金融,用智能的方式实现转账、支付等业务操作,不管是技术上还是策略制定上中国比一些西方国家走的要快得多。

  另外,人工智能将成为未来国际竞争中的关键,在政策上,从近两年开始,中国政府已经把人工智能上升到国家战略层面,这也是很多西方国家还没有意识到的。而政策的倾斜则意味着人工智能发展的基础设施平台建设有了保障。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...