编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

集聚“双创”资源 提升核心竞争力

2017-11-30 10:42 来源:科技日报 杨旭东

  作为青岛老工业区,市北区深入学习贯彻十九大精神,结合新旧动能转换和“一业一策”工作部署,实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新引领作用,放大创“优势”、引入创“智力”、培育创“业态”、增加创“支点”,不断优化产业结构,提升科技支撑能力,走出一条老城区发展都市经济和创新产业的新路子,打造大众创业、万众创新资源集聚示范区和宜居幸福创新型国际城市核心区,获得“全国科技创新示范区”“国家知识产权强县工程示范区”等荣誉称号。

  优化政产学研合作环境 放大创“优势”

  为支持科技企业发展,市北区与市科技局签署《全面战略合作协议》,共同推进科技金融体系建设、高新技术产业特色园区和孵化器与平台建设、科技成果转化和科技中介市场体系建设,设立1.5亿元的科技信贷风险准备金池,为科技企业孵化器、科技产业园区、各类创新平台和科技型中小企业提供金融服务。

  鼓励和推进高端科研院所与科技企业的产学研对接,加快产学研深度融合、科技成果转移转化,是市北区科技工作的重点方向之一。依托青科大国家大学科技园规划建设橡胶生态体系国家级创新平台,形成橡胶化工产业集聚,打造具有重大影响力的“老工业片区新旧动能转换”试点区。依托青岛理工大学成立“建筑信息化模型研究中心”(BIM中心),推动建筑信息化发展,培育青岛市城市设计、地理信息、智慧社区、大数据、云计算、数据安全等信息服务先导性产业。

  打造智库集群 引入创“智力”

  市北区充分发挥龙头企业和科研院所资源优势,积极吸引高层次人才和人才团队前来创新创业,带动科技产业发展。引进北京大学城市治理研究院、清华大学互联网产业研究院等多家智库研究机构,以及中科院卢强院士、周成虎院士、冯守华院士等各领域顶尖人才,在“政、产、学、研、用、资”等多领域开展深层次、全方位的探索和务实合作。

  市北区将继续加大高校院所引进力度,共建智库联盟,打造智库集群,围绕动能转换、城市治理、人才培养等课题开展研究合作,提升城区发展“软实力”。加大人才引进力度,以载体吸引项目,以项目吸附人才,力争2018年底前引进培育“两院院士”、国家“千人计划”专家和省泰山产业领军人才8人以上,打造院士工作站5处,实现人才与产业互动发展。

  聚焦“蓝高新”产业 培育创“业态”

  市北区将城区整体规划与产业发展规划相融合,充分发挥区域创新资源和主体的示范带动作用,重点打造“六大创新载体”。依托青科大、橡胶谷等科技资源优势,打造国家级橡胶新材料与智能制造科技创新中心;依托中国动物卫生与流行病学中心,加强与华大基因、正大集团等知名生物医药企业合作,打造中国生物科技创新园;依托中车四方车辆研究所的研发优势,在牵引—制动—刹车—信号等领域引入上下游关联企业,打造轨道交通技术创新中心;依托浪潮集团的产业领军优势,吸引云计算大数据相关企业集聚,打造云计算大数据产业园;依托百洋医药、齐都药业等行业优势资源,规划打造以医疗研发、智能设备、健康养老等功能为核心的大健康产业园;依托北京大学(青岛)城市治理研究院和青岛勘察测绘院的人才优势,以院士团队为支撑,吸引一批智慧城市建设、城市治理创新领域的研究机构和产业项目落地,打造地理信息产业园。

  市北区聚焦国际国内科技前沿产业和“四新”业态,构建以现代服务业为主导、智力密集型产业为支撑、蓝色经济为引领的产业体系,重点在人工智能、节能环保、大数据云计算、生物医药等11个产业方向发力,力争到2018年底前,高新技术企业总数超过200家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到55%。

  变“腾笼换鸟”为“修巢引凤” 增加创“支点”

  市北区积极挖掘老厂房闲置资源,打造了橡胶谷、纺织谷、中联2.5产业园及一批创客空间和孵化器。今年上半年,依托老厂房打造的天幕创想小镇和“智立方”产业园相继投入运营,围绕人工智能与装备制造、科技文化创意、工业互联网等特色产业,集聚了清华力合、北大1898、腾讯云等一批知名合作机构和产业链上下游企业,构建起“孵化—转化—产业化”融合互动运行机制。市北区将深入挖掘青岛刺绣厂、纺织机械厂、罐头食品厂等区内闲置厂房资源,聘请国内外知名研究院发展方向和产业布局进行统筹规划,按照天幕创想小镇和智立方的转型发展模式,以科技创新为引领,通过搭平台、引项目、聚人才、育产业,使各类要素资源有效对接,着力解决老企业搬迁产业空心化问题,在老城区动能转换和创新创业提供更多支点。

  老厂房“腾笼换鸟”实现“修巢引凤”,市北区让往昔的老工业厂房重新焕发了“青春”。如今,市北区正加快实施创新驱动发展战略,着力打造中央商务区、滨海新区、生物科技产业园、百洋健康科技园等载体,实施“百十亿级”工程,力争五年内打造4个产值过百亿元的新兴产业园区和8家产值过十亿元的科技产业链企业。

  (作者系青岛市市北区区长)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...