编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

银河系外恒星运动参数首次测得

2017-11-30 10:36 来源:科技日报

  每日科学网日前报道称,通过让美国国家航空航天局(NASA)的哈勃望远镜与欧洲空间局(ESA)的盖亚望远镜“联手”,人类得以首次测量到银河系外星系中的恒星运动参数。相关论文发表在27日出版的《自然·天文学》杂志上。

  时至今日,通过测量由多普勒效应引起的红移,天文学家已能掌握一些朝向或远离我们的恒星运动。但是,测量宇宙中的“自然运动”则困难得多,因为要做到这一点,需要经年历久地精确测量恒星的位置,而其涉及巨大的天文距离。这就意味着从地球角度看,我们银河系中的许多恒星在天空中几乎是“纹丝不动”的,更不用说银河系外的恒星了,其运动看上去只会更小、更少,观测难度也前所未有地高。

  因此,欧洲天文学家决定动用NASA与欧空局两大王牌望远镜。其中著名的哈勃望远镜凭借强大的观测实力,曾看到大爆炸后形成的宇宙早期原始星系光芒;而盖亚太空望远镜尽管2013年才发射升空,却是人类史上最强、最昂贵的空间望远镜之一。在此之前,盖亚一直在负责观测银河系中约10亿颗繁星的位置和运动,并绘制了迄今最精确的银河系三维地图,帮助解答有关银河系起源和演化的问题。

  结合两架望远镜的数据,荷兰格罗宁根大学的天文学家们此次终于测量到了玉夫座星系15颗恒星的运动方向等参数。玉夫座星系是最靠近我们银河系的星系团之一,其目前还有着密集的恒星形成。

  团队成员表示,他们确定了恒星是如何在这个星系中移动的。这种运动主要取决于星系周围的暗物质晕,这也是各向异性参数非常重要的原因,因为其可以描述星系中暗物质的分布,而暗物质分布又取决于暗物质本身性质。结合两大望远镜数据集,现已可以测量银河系外恒星的自行运动,这些测量值“非常惊人”,有助改善此前描述暗物质在星系中分布的模型。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...