欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

银河系外恒星运动参数首次测得

2017-11-30 10:36 来源:科技日报

  每日科学网日前报道称,通过让美国国家航空航天局(NASA)的哈勃望远镜与欧洲空间局(ESA)的盖亚望远镜“联手”,人类得以首次测量到银河系外星系中的恒星运动参数。相关论文发表在27日出版的《自然·天文学》杂志上。

  时至今日,通过测量由多普勒效应引起的红移,天文学家已能掌握一些朝向或远离我们的恒星运动。但是,测量宇宙中的“自然运动”则困难得多,因为要做到这一点,需要经年历久地精确测量恒星的位置,而其涉及巨大的天文距离。这就意味着从地球角度看,我们银河系中的许多恒星在天空中几乎是“纹丝不动”的,更不用说银河系外的恒星了,其运动看上去只会更小、更少,观测难度也前所未有地高。

  因此,欧洲天文学家决定动用NASA与欧空局两大王牌望远镜。其中著名的哈勃望远镜凭借强大的观测实力,曾看到大爆炸后形成的宇宙早期原始星系光芒;而盖亚太空望远镜尽管2013年才发射升空,却是人类史上最强、最昂贵的空间望远镜之一。在此之前,盖亚一直在负责观测银河系中约10亿颗繁星的位置和运动,并绘制了迄今最精确的银河系三维地图,帮助解答有关银河系起源和演化的问题。

  结合两架望远镜的数据,荷兰格罗宁根大学的天文学家们此次终于测量到了玉夫座星系15颗恒星的运动方向等参数。玉夫座星系是最靠近我们银河系的星系团之一,其目前还有着密集的恒星形成。

  团队成员表示,他们确定了恒星是如何在这个星系中移动的。这种运动主要取决于星系周围的暗物质晕,这也是各向异性参数非常重要的原因,因为其可以描述星系中暗物质的分布,而暗物质分布又取决于暗物质本身性质。结合两大望远镜数据集,现已可以测量银河系外恒星的自行运动,这些测量值“非常惊人”,有助改善此前描述暗物质在星系中分布的模型。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

幻日奇观 黑龙江现“三个太阳”

 近日,黑龙江省黑河市逊克县的天空中出现了奇异...

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

科学家发现 5.3亿年前古老眼睛

据国外媒体报道,科学家在一枚距今约5.3亿年的化石...

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

胡蜂“吹泡泡” 只为蜂巢不潮湿变垮

近日,一张胡蜂吸吮水珠,并用前足保持平衡的图片...

你做过清醒梦吗

你做过清醒梦吗

近日,在《梦境》期刊上发表的一项新研究中,科学...

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”:下一站小熊座

“旅行者1号”是美国国家航空航天局(NASA)迄今飞...

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

陨石坑的肇事者跑哪儿去了

每年12月7日至17日前后,都是双子座流星雨大戏上演...

《科学美国人》评出今年十大科学故事

《科学美国人》评出今年十大科学故事

据《科学美国人》杂志官网12日报道,该杂志2017年...