编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

电动卡车上线 特斯拉不愁卖但愁产吗

2017-11-30 10:24 来源:北京商报

  在“画饼”的水平上,特斯拉CEO马斯克绝对称得上上乘。在前不久世界范围内刷屏的发布会上,马斯克发布了令人惊艳的“性能怪兽”Semi半挂卡车,单次充电续航里程即可达到500英里,并将于2019年投产。

  Semi半挂卡车一经推出便大受市场欢迎。在短短两周内,这款备受瞩目的电动卡车订购数量不断增长,客户名单也不断增加。29日,物流巨头DHL公司决定订购10辆Semi半挂卡车,目前这辆卡车的订单量已增加到200辆。

  除了DHL外,此前已经知晓的预订客户还有沃尔玛、Loblaws、Ryder、J.B Hunt等公司。虽然DHL的Semi半挂卡车订单数量已经增至200辆,但仍有一些公司没有确认自己订购的Semi半挂卡车数量,因此未来该数量还有可能进一步增长。

  看来,特斯拉这款“性能怪兽”是不愁卖了。然而,即使发布会很炫酷、电动卡车的噱头很抢眼,但并非所有人都对特斯拉的未来表示乐观。

  高盛分析师David Tamberrino就是怀疑者之一。他表示,与之前发生在Model 3轿跑上的故事类似,特斯拉将依然受困于产能困境。而Model 3长期存在的产能困境,将抵消新产品对特斯拉的短期提振。

  造梦有余圆梦不足,在乔布斯去世之后,素有“硅谷钢铁侠”之称的马斯克俨然成为了新一代“造梦者”,却也遭受市场的质疑声。Model 3的产能远逊于目标,在特斯拉10月发布的三季度财报中显示,三季度特斯拉仅仅生产了260辆Model 3,而此前该公司目标是9月要生产1500辆。Model 3本身需要投入更多资源,因此拖累了Model S和Model X等车型在四季度的交付量,更可能拖累Semi半挂卡车的产量。

  马斯克将这一切怪罪于原本组装电池的第三方拖累进度,导致特斯拉不得不自行组装,并从零开始改写生产软件代码,也要重做很多工程和电子化原件。马斯克常在推特上分享自己加班的小视频,并调侃特斯拉现正身处“生产地狱”,但同时也在挑战消费者和股东的耐心。

  特斯拉三季度财报显示,该公司三季度营收虽然同比增长30%,但净亏损高达6.7亿美元,远超市场预期,创下了亏损纪录。受财报影响,特斯拉的股价从9月的高位已经跳水20%,市值蒸发了近1/4。除了量产难和股价跌,特斯拉还深陷性别歧视和种族歧视的诉讼漩涡中,令人质疑现在并非是进军卡车界的好时机。

  Semi电动卡车的发布实际上已经推迟了两个月,从去年6月宣布全电动卡车的概念后,原定今年9-10月发布,但都因需要集中精力解决Model 3量产问题而取消。

  不过,即使特斯拉的“造梦”水平出神入化令人质疑,但也可借新品订金缓解每季度至少10亿美元的烧钱压力。当2016年初Model X遭遇生产困境时,特斯拉也是召开新品发布会,推出Model 3并马上接受预订,一周之内收到了32.5万个订单。按照1000美元订金计算,融资额竟然超过2010年6月上市时的2.26亿美元。LeyBanc Capital Markets的分析师Brad Erickson指出,特斯拉发布新品这一圈钱手段似曾相识。

  特斯拉的电动卡车未来之路是否会顺畅,还要看特斯拉如何解决平民车型Model 3生产进度计划严重滞后的问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...