欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“这是国家荣誉来源之一”

2017-11-30 10:08 来源:光明日报 印格致博士 李飘

科学家向记者展示通过暗物质粒子探测卫星“悟空”的观测数据完成的一张全天伽马射线图。

  伟大的科幻小说作家艾萨克·阿西莫夫曾说,在科学探索中、在重要的新发现之前最让人激动的的短语,不是“我找到了”,而是“嗯……这挺奇怪”。

  暗物质粒子探测卫星“悟空”此次发布的成果也是如此。我们现在还不知道这些结果代表着什么,但是这些结果出乎我们意料,所以它们有潜力改变我们看待宇宙的方式。

  华人科学家在高能粒子物理上产生令人骄傲的突破性成果历史悠久。杨振宁、李政道、吴健雄,是其中的几个代表,他们在高能物理上的贡献改变了我们看待世界的方式。

  经常有人会问:类似的发现有什么用?

  粒子物理学研究历史上有一个著名的故事。物理学家罗伯特·威尔逊是著名的高能物理研究中心费米实验室的第一位主任。他在接受美国国会询问时,一位参议员问:费米实验室的研究成果是否可以用于增强国防?

  威尔逊博士表示,费米实验室的成果无法直接用于国防。这位参议员很不解,并继续追问。威尔逊博士是这么解释的:研究粒子物理与我们如何看待彼此有关,与人类的尊严有关,与我们对于文化的热爱有关。粒子物理学家和优秀的画家、杰出的雕塑家、伟大的诗人一样,他们对艺术的热爱和对科学研究的推崇,是一个国家荣誉的来源之一。从这个角度来说,粒子物理带来的新知与国家荣誉息息相关——虽然粒子物理与国防没有直接关系,但它让我们更想保护自己的国家。

  在我看来,这已足以回答我们为何需要尽全力去寻找宇宙中存在这样宏大问题的答案,这也是为何我们要投资基础科学研究的原因。

  中国对于基础科学的支持不仅反映了中国成为世界领袖的决心,同时也展示了中国对于基础科学是创新型经济发展引擎的深刻理解。

  支持聪慧的科学工作者们解答这个时代最具挑战性的科学问题,会给我们提供全新的技术,可以帮助我们解决以前从未想过的问题。在这个过程中,我们也会有意外的收获——高能粒子物理研究中产生的技术改变了我们操纵世界的方式,比如互联网正是源于粒子物理学家对于快速便利共享信息的需求。

  就暗物质粒子探测卫星“悟空”而言,此次的成果展示了中国技术实力发展的一个里程碑。这项研究中实现的测量所需的精湛技术是无与伦比的,未来可能会帮助中国解决其他我们现在还想不到的技术挑战。

  (作者:印格致博士,系自然科研中国区科学总监;编译:李飘)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...

伽马射线暴首次在实验室再现

伽马射线暴首次在实验室再现

据美国趣味科学网站17日报道,一个国际科研团队借...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...