城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“这是国家荣誉来源之一”

2017-11-30 10:08 来源:光明日报 印格致博士 李飘

科学家向记者展示通过暗物质粒子探测卫星“悟空”的观测数据完成的一张全天伽马射线图。

  伟大的科幻小说作家艾萨克·阿西莫夫曾说,在科学探索中、在重要的新发现之前最让人激动的的短语,不是“我找到了”,而是“嗯……这挺奇怪”。

  暗物质粒子探测卫星“悟空”此次发布的成果也是如此。我们现在还不知道这些结果代表着什么,但是这些结果出乎我们意料,所以它们有潜力改变我们看待宇宙的方式。

  华人科学家在高能粒子物理上产生令人骄傲的突破性成果历史悠久。杨振宁、李政道、吴健雄,是其中的几个代表,他们在高能物理上的贡献改变了我们看待世界的方式。

  经常有人会问:类似的发现有什么用?

  粒子物理学研究历史上有一个著名的故事。物理学家罗伯特·威尔逊是著名的高能物理研究中心费米实验室的第一位主任。他在接受美国国会询问时,一位参议员问:费米实验室的研究成果是否可以用于增强国防?

  威尔逊博士表示,费米实验室的成果无法直接用于国防。这位参议员很不解,并继续追问。威尔逊博士是这么解释的:研究粒子物理与我们如何看待彼此有关,与人类的尊严有关,与我们对于文化的热爱有关。粒子物理学家和优秀的画家、杰出的雕塑家、伟大的诗人一样,他们对艺术的热爱和对科学研究的推崇,是一个国家荣誉的来源之一。从这个角度来说,粒子物理带来的新知与国家荣誉息息相关——虽然粒子物理与国防没有直接关系,但它让我们更想保护自己的国家。

  在我看来,这已足以回答我们为何需要尽全力去寻找宇宙中存在这样宏大问题的答案,这也是为何我们要投资基础科学研究的原因。

  中国对于基础科学的支持不仅反映了中国成为世界领袖的决心,同时也展示了中国对于基础科学是创新型经济发展引擎的深刻理解。

  支持聪慧的科学工作者们解答这个时代最具挑战性的科学问题,会给我们提供全新的技术,可以帮助我们解决以前从未想过的问题。在这个过程中,我们也会有意外的收获——高能粒子物理研究中产生的技术改变了我们操纵世界的方式,比如互联网正是源于粒子物理学家对于快速便利共享信息的需求。

  就暗物质粒子探测卫星“悟空”而言,此次的成果展示了中国技术实力发展的一个里程碑。这项研究中实现的测量所需的精湛技术是无与伦比的,未来可能会帮助中国解决其他我们现在还想不到的技术挑战。

  (作者:印格致博士,系自然科研中国区科学总监;编译:李飘)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...