城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士

2017-11-28 10:18 来源:科技日报

  “今年新增的67名中国工程院院士地域覆盖广,学科涉及全面,其中60岁(含)以下人数占比达85%,呈现年轻化趋势。”在27日举办的2017年中国工程院当选院士座谈会上,中国工程院党组书记李晓红院士介绍。

  新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。其中最小的年龄49岁,最大的年龄67岁,平均年龄56.37岁。李晓红说,本次新增的院士多位是来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家。通过这次增选,院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善。“未来的新增院士可能会越来越年轻。”李晓红说。

  今年增选了18位外籍院士,是增选外籍院士人数最多的一届。在这份名单中,比尔·盖茨的名字十分引人注目。关于比尔·盖茨入选的原因,李晓红告诉记者,比尔·盖茨作为新兴产业的领军人物和美国工程院的院士,已经获得国际工程科技界的广泛认可。“他与中国在工程科技领域开展了很多合作,据我所知,不久前还联合投资了一个核电站。”李晓红表示。

  李晓红表示,本届推选加大了外籍院士的增选力度,旨在进一步加强国际合作,扩大中国工程院人才的国际影响力和声誉。比尔·盖茨入选中国工程院外籍院士,也向外界发出了一个信号,今后工程院将吸纳更多新兴领域工程科技的国际领军人物加入到中国工程科技的建设中来。

  据悉,本届院士增选在前两轮评审环节中,暂停了两位候选人的资格,对3位相关候选人的违纪情况在学部范围内进行通报。李晓红表示,政治过硬、学风道德优良是本届院士增选的突出特点。他介绍,在增选过程中特别严明了政治纪律和学风,在致老院士和候选院士的信中,严禁拉票贿选。

  中国工程院院长周济在座谈会上表示,希望新当选的院士们深入开展工程科技战略研究,服务国家高端智库建设,弘扬科学精神,积极践行社会主义核心价值观。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...