编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

网购:互联网时代的中国方案

2017-11-28 10:07 来源:人民日报海外版 潘旭涛 舒博悉

  徐 骏作(新华社发)

刚刚过去的“双11”,让美国华尔街的分析师们很惊讶。

  摩根士丹利此前预计,今年“双11”中国网购交易额约1570亿元人民币,而其他机构的预计则更低。

  可现实是,今年“双11”当天,光天猫的“成绩单”就高达1682亿元人民币。据中国电子商务研究中心统计,全国网络零售额达到2539.7亿元人民币,同比增长45.16%。

  新加坡《联合早报》网站报道称,中国电商将对商业世界和全球社会带来深远影响。

  世界惊叹的中国速度

  33岁的陈玉是四川省青神县圆通快递网点负责人。2009年,陈玉成为一名女快递员。那一年,是“双11”的第一年。如今,她的网点从最开始2个人发展到了16个人,每天的包裹量翻了80倍……

  最能够集中展示中国网购规模的便是每年的“双11”。9年间,“双11”不断刷新记录,见证着中国速度。

  2009年,天猫“双11”仅有27个品牌参与,首日销售额为0.5亿元。3年后的2012年,天猫“双11”全天成交额突破百亿元,达到191亿元。到了2016年,成交额破百亿只用了6分58秒。而今年,破百亿仅仅用了3分1秒,“双11”首日交易额1682亿元,是8年前的3000多倍。

  这样的狂欢,不只在中国国内。“‘双11’你在‘猫’网和‘狗’网买了什么?”在中国居住了两年的德国小伙克里斯(Chris)近日回国探亲时,惊讶于德国朋友们的问题。他反应了一会儿才明白,“猫”网是天猫,“狗”网是京东。克里斯完全没有想到,中国网购已经火遍了全球。

  据统计,今年阿里巴巴有14万卖家参与“双11”,其中6万在海外,是去年的近5倍。国际版“天猫”——全球速卖通仅用了3小时50分,支付订单数就突破1000万。

  这些令世界惊叹的数字,展现出“双11”的全球化速度与中国消费模式的国际影响力。

  海外机构统计显示,10年前,中国电商交易额不到全球总额的1%,如今占比超过40%,已超英、美、日、法、德5国总和;2016年,中国个人消费相关移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。美国波士顿公司的报告称,亚马逊在美国达到50%的渗透率用了14年,而淘宝在中国只用了9年。

  全球资源的协同共振

  买手直播新西兰牧场现场挤奶,然后鲜奶经过CCIC检验,接下来“包机直达”机场清关,最后是“抢鲜车”配送。这就是今年“双11”期间,天猫国际联手新西兰一家鲜奶品牌开展的“全球接力,鲜奶尝鲜挑战”。足不出户,中国人72小时内就可以喝上来自新西兰的新鲜牛奶,这是全球资源协同共振的又一次飞跃。

  阿里巴巴集团CEO张勇认为,如今,网购绝不只是互联网行业的事情,而是一个社会现象,是全球资源的协同共振。网购在商业力量、科技、大数据驱动下,将生产、物流、营销、客服等社会各个产业链连接起来。

  中国网购在海外崛起还带动当地基础设施不断完善。如今,俄罗斯邮政每年可以处理的跨国包裹是3年前的7倍,当地银行也不会再把巨大的瞬间结算量当成是“黑客袭击”。去年,菜鸟网络与全球速卖通推出南美专线,这条专线相比传统物流渠道用时缩短50%以上。

  “简而言之,中国电商将市场、平台、支付服务、即时通讯、广告投放服务、物流网络、金融服务以及移动终端服务等囊括进来,为人们的生活提供便利。”全球数字营销集团首席运营官爱丽丝·梅尔尼克(Alice Melnik)在最近的一份声明中表示。

  引领发展的中国方案

  中国网购的巨大成功,让国外许多商家重新审视电子商务的价值和数字生活的意义。

  “马云曾说,错过中国你就错过了未来。”美国球鞋零售商Stadium Goods CEO约翰对这句话深表同意,“自从登陆中国电商平台,我们的产品就越来越受欢迎。我们把鞋快递到中国,甚至比快递到美国洛杉矶还便宜。”

  《金融时报》近日发表文章称,中国正经历一场消费革命,堪比18世纪发生在欧洲的消费革命。阿里巴巴和京东等中国电商正成为这场革命的推动者。

  今年1月4日,美国零售巨头梅西百货宣布将关闭68家门店,并押宝中国市场,与阿里巴巴达成战略合作,力挽在美销售颓势。“梅西百货离不开中国,我们要成为中国的梅西百货。”梅西百货中国区行政总裁达斯汀·琼斯(Dustin Jones)表示。

  正如美国《华尔街日报》所说,全世界都在睁大眼睛看向中国方案。今天的世界换了一种方式持续“收藏”中国,不再是古老的瓷器和青铜器,而是引领全球的先进技术和理念。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...