城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日本首台量子计算原型机推出

2017-11-27 11:01 来源:科技日报

  据新加坡《海峡时报》近日报道,日本推出了该国首台量子计算原型机,成为国际量子竞赛活动的新成员。量子计算机拥有更快的运算速度、更强大的运算能力,对于发挥人工智能的全部潜能至关重要。

  这款原型机由日本国立情报学研究所、电信巨头NTT公司以及东京大学携手研制而成。从理论上来说,该原型机的计算速度是传统超级计算机的100倍,而能耗仅为其1/10。

  研究人员表示,此系统可以帮助解决城市交通堵塞问题,优化人群密集地区数万台智能手机与不同基站之间的联系,甚至通过发现化学物质的正确组合从而开发出创新药物。他们的目标是在2020年3月前将此系统商业化。

  量子计算机与传统电子计算机的区别在于,它基于量子力学理论,使用处于零度以下的亚原子粒子(比如电子)进行计算,因此,绝大多数量子计算机容易因为不稳定而出错,从而限制了其功能的发挥。

  日本的量子计算机原型机则使用一根1公里长、充满了光子的光纤,利用光的特性来实现高速计算。研究人员表示,他们的测试表明,此原型机能在室温下长期稳定地运行。而为了进一步促进创新,他们将于27日把此系统开放给公众和研究人员进行测试(网址:https://qnncloud.com)。

  此项目负责人、斯坦福大学退休教授山本喜久说:“我们将进一步提高原型机的性能,好让其可以解决目前超级计算机难以解决的难题。”

  据悉,研究人员正在建造一款可以运行他们研制出来的“量子神经网络”技术的云端系统。

  这款量子计算机的发布表明,日本加入了目前由美国和中国主导的量子计算机的全球竞争中。目前,美国每年在量子计算领域投入的资金总额为2亿美元;中国则在建造一座投资高达100亿美元的量子应用研究中心。日本于今年4月表示,将在未来10年,在量子计算领域投资3.61亿美元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...