欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

日本首台量子计算原型机推出

2017-11-27 11:01 来源:科技日报

  据新加坡《海峡时报》近日报道,日本推出了该国首台量子计算原型机,成为国际量子竞赛活动的新成员。量子计算机拥有更快的运算速度、更强大的运算能力,对于发挥人工智能的全部潜能至关重要。

  这款原型机由日本国立情报学研究所、电信巨头NTT公司以及东京大学携手研制而成。从理论上来说,该原型机的计算速度是传统超级计算机的100倍,而能耗仅为其1/10。

  研究人员表示,此系统可以帮助解决城市交通堵塞问题,优化人群密集地区数万台智能手机与不同基站之间的联系,甚至通过发现化学物质的正确组合从而开发出创新药物。他们的目标是在2020年3月前将此系统商业化。

  量子计算机与传统电子计算机的区别在于,它基于量子力学理论,使用处于零度以下的亚原子粒子(比如电子)进行计算,因此,绝大多数量子计算机容易因为不稳定而出错,从而限制了其功能的发挥。

  日本的量子计算机原型机则使用一根1公里长、充满了光子的光纤,利用光的特性来实现高速计算。研究人员表示,他们的测试表明,此原型机能在室温下长期稳定地运行。而为了进一步促进创新,他们将于27日把此系统开放给公众和研究人员进行测试(网址:https://qnncloud.com)。

  此项目负责人、斯坦福大学退休教授山本喜久说:“我们将进一步提高原型机的性能,好让其可以解决目前超级计算机难以解决的难题。”

  据悉,研究人员正在建造一款可以运行他们研制出来的“量子神经网络”技术的云端系统。

  这款量子计算机的发布表明,日本加入了目前由美国和中国主导的量子计算机的全球竞争中。目前,美国每年在量子计算领域投入的资金总额为2亿美元;中国则在建造一座投资高达100亿美元的量子应用研究中心。日本于今年4月表示,将在未来10年,在量子计算领域投资3.61亿美元。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...