城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一周国际要闻(11月21日—11月26日)

2017-11-27 11:00 来源:科技日报

  本周焦点

  全球首例人体内基因编辑试验实施

  美国《科学》杂志刊登了一项人类医疗史上的里程碑:科学家首次尝试在人体内直接进行基因编辑。

  他们向一名44岁的亨特氏综合征患者血液内注入了基因编辑工具,以永久性改变基因的方法来治愈严重遗传疾病。而之前的基因疗法,是在培养皿中编辑人类细胞再注射回人体内,并非对患者DNA直接编辑。这项试验目前引起了一定的担忧,但尚没有证据表明其具有危险性。

  本周明星

  特斯拉发布最快电动跑车

  特斯拉发布了全新电动跑车Roadster,该车多项性能均打破了之前的纪录,0—96公里/小时的加速时间仅1.9秒,是目前世界上最快的量产车型。马斯克声称或会考虑将火箭技术用在新款电动车上,让下一代Roadster跑车拥有短途飞行的能力,但必须要先保证安全。

  世界首只克隆犬的克隆后代公布于众

  曾培育出世界上第一只克隆犬“史努比(Snuppy)”的韩国科学家,在2010年与美国科学家合作,利用5岁大“史努比”的干细胞,成功孕育出4只第二代克隆犬,除其中一只出生后几天夭折外,另外3只在9个月大时仍相当健康。这些现已7岁大的克隆犬,将为科学家比较克隆动物与提供体细胞的父辈间的健康与寿命,提供独特的研究机会。

  一周之“首”

  “迷你”肝脏肿瘤首次在实验室造出

  英国剑桥大学首次在实验室制造出了人类原发性肝癌的“迷你”生物学模型。这个微型肿瘤模型可用来筛查肝癌新药、减少实验动物的使用数量,甚至在未来用于为肝癌病患制定个性化疗法。

  首个“星际访客”完成初步“体检”

  欧洲南方天文台(ESO)称,10月19日被发现的首个来自太阳系外的“星际访客”,经过甚大望远镜精确测定,是一个暗红色长杆形多岩石小行星,长宽比远远超过太阳系内任意一个小行星或彗星,其被国际天文学会命名为1I/2017 U1。

  一周技术刷新

  新成像技术用“基因剪刀”酶搜寻遗传变异

  美国科学家研发出一种全新纳米成像技术,能更快、更准地为大片段基因组绘制图谱。新技术将高速原子力显微镜(AFM)与“基因剪刀”CRISPR化学条形码技术相结合使用,让CRISPR酶只与变异基因结合,不对其剪切,从而为致病性基因变异提供了革命性诊断工具。

  多肽涂层技术突破细胞培养“瓶颈”

  美国科学家开发出一种全新的细胞培养技术,在硬币大小的表面培养出与用传统培养瓶获得的数量相当的细胞。这种连续化培养技术将催生出低成本、高质量的创新性细胞疗法,能取代现有受培养器皿表面积制约的批量技术。

  前沿探索

  闪电确是同位素产生的“自然通道”

  科学家通过辐射探测器首次发现了决定性证据:闪电能够引发大气核反应,并产生放射性同位素。该发现意味着闪电终于成为人们已知的可产生同位素的自然通道,同时也为深刻理解气象中的物理学极端事件打开了一扇窗。

  混合型量子网络实现信息可靠传送

  西班牙光子科学研究所(ICFO)科学家用两种完全不同的量子节点,建立了一种混合型量子通信网络,并在两个节点间成功实现了光量子通信。新研究首次证明,不同量子节点组成的混合型量子网络,能像相同量子节点间一样进行可靠的量子信息传送。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...