城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

没有别人蹚路也能走(科技杂谈)

2017-11-27 08:42 来源:人民日报 斐 渔

  不自觉地在别人划定的圈圈中打转,久而久之,在一些领域就会形成思维惯性和惰性,最终挫伤的是自己的创新自信

  在不久前发布的最新一期超级计算机TOP500排名中,“神威·太湖之光”再次折桂,实现四连冠。取得如此骄人成绩,我国自主研发的众核处理器功不可没。

  此前,“天河二号”连续六度称雄,但它的中央处理器以国外产品为主。中国在超算上的异军突起,直接导致国外对我国实施高端芯片禁售。少了国外芯片,很多人认为,中国的超算恐难继续领先。然而,我国科研人员迎难而上,自主研发出运算效率更好、能耗更低的芯片,不仅助推“神威·太湖之光”强势登顶,更实现了超算芯片关键技术的跨越。

  起步晚、起点低,产业链条薄弱,我国在芯片、基础软件等关键技术上与国外差距较大,但这并不代表不能有所作为。尤其是人工智能和大数据的应用,物联网技术、智能汽车和机器人等的发展,给我们提供了弯道超车的可能性。但是,有机会也得敢于争取,勇于创新,否则只能跟在他人后面亦步亦趋。

  长期以来,我国科技以跟踪和模仿为主。选择科研方向时,喜欢看看国外有没有做过;研发新产品时,也习惯查查国外有没有类似产品。似乎有了参照,就上了一道保险。这样虽然可能避免走一些弯路,却也让科研价值打了折扣。不自觉地在别人划定的圈圈中打转,久而久之,在一些领域就会形成思维惯性和惰性,最终挫伤的是我们自己的创新自信。

  现实中,这样的例子并不少见:某项原创的研究成果,在国际上被同行认可和尊重,在国内却难以得到承认,甚至以“别人没做,你怎么行”等非学术的理由拒绝支持;一些企业好不容易研发的产品,在性能上优于同类国外产品,却可能因为不信任而被拒之门外。不敢大胆假设,不敢先吃螃蟹,不敢标新立异,这样的科研折射出缺乏创新自信和自觉,长此以往,危害不浅。

  经过多年的持续投入,我国科技整体水平大幅提升,一些重要领域已跻身世界先进行列,某些领域正由跟跑向并跑领跑转变。铁基超导、量子通信、“人造太阳”等有分量的研究也证明,没有别人蹚路,我们也能走得有模有样。我们要成为科技强国,需要许多有前沿性、前瞻性的原创成果,为全人类知识之塔添砖加瓦。此外,科技创新对经济社会发展支撑引领作用日益凸显,未来我国要有引领性的产业成果,也离不开有重大原创价值的关键技术的突破。

  科技界和产业界普遍认为,当前正处于新一轮科技革命和产业变革的前夜,谁能抓住这一战略机遇,就能华丽转身,实现跨越式发展。面对挑战,我们要有充分的创新自信和自觉,解放思想,开创新的研究路径,多出原创成果。

  当然,强调创新自信和自觉,并不是夸夸其谈、好高骛远。我们要正视差距,根植优势,瞄准前沿,厚积薄发。同时,还要有开放合作意识,切不可以自信、自主为由排斥合作,闭门造车。既要引进来也能走出去,虚心和国际同行交流、学习,在开放的环境和平台中砥砺创新。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...