城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

挪威成为电动汽车发展“实验室”

2017-11-27 08:35 来源:人民日报 黄云迪

  世界电动汽车品牌特斯拉日前宣布将于今年在挪威建立欧洲最大的“超级充电站”,建成后可以容纳42辆电动汽车同时充电。充电站选址在高速路边,旨在为长途驾驶的电动汽车提供电力保障。事实上,特斯拉仅是挪威电动汽车市场的“玩家”之一,作为当今世界人均电动车保有量最高的国家,挪威轿车市场已成为全球几大电动车品牌角逐的竞技场,挪威人甚至戏称本国为世界电动车发展的“实验室”。

  挪威一直是电动汽车制造商在欧洲的主要市场

  在挪威打车如果遇到一辆特斯拉前来接驾,无须讶异。在挪威首都奥斯陆街头,随处可见各类电动汽车穿行。奥斯陆市区公共停车场内,均设有配备充电装置的电动汽车专属停车位,并用醒目的绿色标识和普通车位区分开来。挪威政府规定,电动汽车可免交停车费,普通汽车如果占用电动汽车停车位,将被处以罚款。

  因为有适合发展的电动汽车政策,挪威一直是各大汽车制造商在欧洲的主要市场。2016年,仅特斯拉就向挪威交付了一万辆以上的电动汽车。为提升市场竞争力,巩固在挪威市场的地位,特斯拉宣布将在挪威拓展其“超级充电桩”网络,欧洲最大“超级充电站”项目正是特斯拉挪威市场战略的一部分。然而,特斯拉在挪威电动汽车市场中仅位居第三,占据前两名的是日产汽车和大众汽车。

  2009年起,挪威调整本土为主的电动车发展策略,开始大规模进口国外车型。日产汽车随即进军挪威,成为挪威电动汽车市场最早的“玩家”之一。其后日产汽车把握先发优势,在挪威迅速抢占市场,其主打车型多年来一直稳居挪威最受欢迎车型前三之列。

  大众汽车也是挪威电动汽车市场的有力竞争者,它在挪威的成功与其大力发展电动汽车的全球战略密不可分。据此前大众汽车发布的2025年新发展战略,公司要将电动车销量比例提高到25%,研发30款新能源车型。

  政府实施世界上最慷慨的电动汽车鼓励政策

  挪威电动汽车协会今年9月的数据显示,挪威最新销售的车辆当中有60%为电动汽车。电动车之所以能在挪威获得广泛认可与接受,与政府制定的全面发展电动汽车战略、具体国情和居民消费习惯息息相关,是多种因素共同作用的结果。

  早在1970年,挪威已开始发展电动汽车产业,之后随着政府对温室气体减排问题日益重视,又陆续出台了一系列政策以扶植电动汽车产业发展。2009年挪威成立交通能源管理局,专门负责交通领域节能减排政策的制定实施,该局在挪威全境为电动车建设基础设施,建成了数千个公共充电设施。

  挪威政府实施世界上最慷慨的电动汽车鼓励政策,这些政策贯穿于电动汽车的购买、使用以及配套服务等各个环节。在汽车销售环节,挪威政府通过减免电动汽车企业税收,使其能够向挪威消费者提供更具吸引力的价格。以特斯拉为例,同样一款车型在挪威与邻国瑞典差价可达10万元人民币;在居民用车阶段,挪威1991年起规定免除电动汽车登记税,之后又陆续出台了多项奖励政策,加强对电动汽车产业的扶植力度,包括电动汽车可免交过路费、轮渡船票免费、私人电动车可使用公交车道、所有公共停车场免费停车。

  此外,便捷、可获得的充电方式是电动汽车在挪威汽车市场高速发展的先决条件。挪威地广人稀,约有66%的电动汽车持有人,有条件在自己的房屋或他们的公寓楼内对电动车进行充电。而另外部分居住在拼租公寓楼的人,没有条件建自己的家庭充电器时,可前往附近公共停车场停放充电。不仅如此,较燃油价格而言,相对低廉的电力价格可以进一步降低电动车使用成本。挪威拥有丰富的水电资源,该国电价远低于欧洲平均水平。测算显示,普通汽油车每公里的燃料成本是电动车的3.5倍。

  居民环保意识强是电动汽车在挪威受欢迎的另一重要因素。挪威此前曾对电动汽车购买者进行一项消费习惯调查,结果显示1/4的受访者表示,购买电动汽车是出于对环境效益的考虑,20%的电动车主是环保组织成员。

  有了政策、设施、服务的全方位保障,在挪威开一辆电动汽车显然有不错的体验。99%的挪威电动车车主在接受调查时表示,使用体验为“满意”及“非常满意”,74%的受访者表示下次购车将会继续选择电动车。

  汽车巨头们正加紧推进“以电替油”的产业革命

  随着全球环保意识的日益增强,越来越多的国家政府将减少温室气体排放列为施政目标之一。除了挪威以外,一些欧洲国家也相继提出了“零排放”愿景,英国政府宣布将于2040年起全民禁售汽油和柴油汽车,法国则准备从2020年开始在首都巴黎禁用柴油发动机。在我国一些城市,车辆上牌的难易程度也与汽车类型直接相关。

  近年来,电动汽车产业如同雨后春笋般在全球范围内迅猛发展,正逐渐显现出替代内燃机汽车的潮流趋势。部分专家学者认为,电动汽车将与人工智能等新兴技术共同引领“第三次工业革命”。

  当前,国际汽车巨头们正争先恐后地向电动汽车转型,实现“以电替油”的产业革命。沃尔沃宣布,2019年开始不再生产纯内燃机汽车,并计划在2019年至2021年推出5款纯电动汽车和数款电动混合动力汽车。这一决定使沃尔沃成为第一家计划淘汰纯内燃发动机汽车的厂商。奔驰也宣布将在2022年之前全面停产停售传统燃油车,未来只提供电动汽车和混合动力汽车。

  原先重点发展混合动力汽车的日本车企丰田,在2016年11月专门成立了负责纯电动汽车设计研发部门,由其董事长丰田章男直接负责,计划到2020年构建纯电动汽车相关生产体系,推出电动版运动型多功能汽车。

  福特汽车公司宣布,计划在未来5年内投资45亿美元用于研发新能源汽车,到2020年推出13款新能源汽车。

  电动汽车发展之初,高昂的制造成本、不尽如人意的续航能力及相关配套设施的匮乏,让广大消费者对电动汽车望而却步。如今,科学技术进步赋予了电动汽车新的生命。在电动车锂电池领域,大量的研发资源投入掀起了一场科技革命,车载锂电池性能在不断提升,成本却在下降。据彭博社估计,到2030年,占据电动车造价一半的电池价格将下降77%,这意味着电动汽车将拥有更具竞争力的价格。此外,在各国政府政策鼓励下,电动汽车能源供给系统正向着快捷高效、全面覆盖的方向发展。电动汽车全面代替内燃机汽车,不再是遥不可及的梦想,未来正在敲门。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...