欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

乐视网投资者穿仓损失谁来担

2017-11-24 08:39 来源:北京商报

  乐视网两融资金因为股价预期中的连续跌停,势必有投资者资产无法覆盖负债,这一损失券商和投资者都觉得很冤,本栏认为是时候启动投资者保护基金了。

  一般来说,投资者在通过融资业务买入股票的时候,心中都会有风险估算,知道当股价下跌到什么程度时自己将会被强行平仓,投资者心中也都默认一个事情,就是当股价下跌到足够低的时候,券商将会帮自己将风险控制在能够承受的范围内,自己就算亏损严重,最多也就是赔光。

  但是乐视网出现了超长时间的停牌,使用融资交易买入乐视网的投资者不仅需要交纳极高的利息,同时也要面对未来乐视网股价充分下跌后的巨额亏损,假如某投资者36元融资买入乐视网股票1万股,自有资金18万元,如果按照基金的测算,未来乐视网股价下跌至3.91元,复权后11.73元,投资者的总资产为11.73万元(不计利息和手续费),总负债18万元,还倒欠券商6.27万元,这部分损失究竟应该由谁承担?

  券商说自己无责,按照融资业务规定,投资者应该承担这部分损失。但是投资者也很冤,乐视网长期停牌,自己不仅要交利息,还没办法在股价下跌途中尽早止损出局,所以才会有超出预计的投资亏损。假如是用全部身家买入股票的投资者,可能根本没办法支付这部分损失。

  如果将融资业务看做保证金交易,那么按照期货市场的交易规则,假如投资者全部保证金都损失掉,不足部分投资者也无力承担的,这部分损失将由交易所的风险准备金支付。如果参照这一规则,那么乐视网投资者无力支付的部分,也应该由交易所相关基金支出,本栏记得有一个基金叫投资者保护基金,可以用于弥补投资者无力承担的损失。

  当然,使用投资者保护基金弥补损失,需要券商两融业务都是合规经营,假如券商有违规交易,则需要由券商自己承担损失。本栏认为,在类似于乐视网这样的风险中,让普通投资者承担额外损失,既不可行,也不人道,故最坏的方案就是让投资者买单。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...

BBC展望2018年重大科技进展

BBC展望2018年重大科技进展

充满喧哗与骚动、也充满惊喜与美好的2017年已经过...