欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

我国首个干细胞通用标准发布

2017-11-24 08:37 来源:光明日报 齐芳

  中国细胞生物学学会干细胞生物学分会22日发布我国首个干细胞通用标准——《干细胞通用要求》。这一标准由中国科学院动物研究所北京干细胞库、中国标准化研究院、中国计量科学研究院共同起草,对干细胞的分类、伦理要求、质量要求、质量控制要求、检测控制要求和废弃物处理要求等进行规定,适用于干细胞的研究和生产。

  干细胞能自我更新并分化为各类细胞,形成组织和器官,在细胞替代、组织修复、疾病治疗等方面具有巨大潜力,不仅正在引领医学模式的深刻变革,也将成为未来经济的重要引擎。目前,干细胞与再生医学研究的国际竞争空前激烈,全球已经注册了5000多项干细胞临床试验。

  但在干细胞研究和转化应用中,出现了市场乱象泛滥、机构逐利倾向明显,干细胞制备标准不统一、质量存在严重隐患等问题,严重扰乱了干细胞基础研究和产业的良性发展。中国科学院动物研究所所长周琪院士介绍,尽管国家卫生计生委和国家食药监总局出台了一系列监管政策,但“干细胞领域缺乏详细的行业标准”,这一标准的出台将有利于规范干细胞研究和转化应用,引导行业健康发展。

  周琪表示,干细胞学会已经成立干细胞标准组,除了本次发布的通用要求外,还将研究制定人胚胎干细胞研究标准等多项标准,推动干细胞领域的国家标准建设和国际标准建设。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...