城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

警惕!微博“高仿号”诈骗

2017-11-24 08:29 来源:人民日报海外版 贾平凡

  近期,全国多地网友遭遇微博好友“高仿号”私信诈骗,有的被要求替国外好友买机票,有的则被要求垫付行李托运费。犯罪分子搜集并研究目标受害者的社交习惯等信息,伪造真假难辨的高仿微博账号,实施精准诈骗,给上当受骗的用户造成了财产损失。

  在网络如此发达的今天,微博“好友”发来私信,自称手机被限制国际漫游,要求帮忙代付机票款等一个个并不高明的骗局,却让越来越多的人受骗,这是为什么呢?这种骗局有什么特点?如何才能有效防范此类骗局?

  受害者建“互助群”

  今年3月,受微博“高仿号”诈骗的受害者成立了互助群。目前,群里已有150多名受害者,分布于全国20多个省份,受骗的金额从4000元到数万元不等,总额超过230万元。梳理这些受害者的受骗经历,会发现这类诈骗的共同特点。

  不法分子通过仿制微博账号来实施诈骗,多数被仿冒用户近期都发布过定位在国外的微博。骗子盗用用户微博头像,并取一个极其相似的微博名。该用户的关注列表及最近互动的用户都会被加入“高仿号”的关注列表,成为骗子实行诈骗的目标。“高仿号”不仅名称与原账号高度相似,头像、简介也几乎完全一致,他们熟知账号主人的所在地和生活状态,甚至会在私信聊天中刻意使用原账号微博中用过的表情——这些信息均在微博上公开可查,也是众多受骗者会误信“高仿号”的重要原因。

  微博作为一个公开的社交平台,犯罪分子会专门研究目标受害者的社交习惯等信息,实施精准诈骗。用户很难辨别高仿微博账号真假,因此很容易上当。而诈骗者发送违法信息时,平台方又很难对“高仿号”进行识别和处理。

  几招看穿“高仿号”

  其实,揭秘微博“高仿号”诈骗过程,不难发现,防范微博“高仿号骗局”其实有“技”可寻,有“巧”可使。比如,要核对微博号名称,假号和真号有时候相似度高但不可能完全相同;假账号的“全部微博”里仅有一两条信息,常用的真账号应该有很多信息;骗子主要利用真博主在国外电话打不通的状态,用微博私信“帮你代购”“问时差”等来解除戒备心,对此更要提高警惕;要有基本常识,一是网银收钱不受限,二是一定要通过微信或其他通讯方式核实事件真伪。

  信息诈骗案万变不离其宗。当信息诈骗换副面孔出现的时候,网友们是否有能力甄别并拆穿呢?

  一位多年专职打击电信网络诈骗的民警给出防范信息诈骗提示:要核实对方身份,骗局大都给受害人设定一个让人不会去核实对方真实身份的环境,再让你汇款;要理智地对待非接触式的环境,遇钱则问、遇钱则核。如果一旦发现遭遇信息诈骗,受害人应当保存聊天记录等资料,并第一时间向所在地公安机关报警。在日常生活中要提高警惕,注意保护验证码等信息,不轻易给他人转账,更不能随意接受别人的指令。

  信息安全需维护

  微博“高仿号”诈骗是网络诈骗的新手段,层出不穷的网络诈骗严重损害公民的财产安全和个人隐私,扰乱社会公共安全秩序,因此必须严厉依法打击。中国的《治安管理处罚法》第四十九条和《中华人民共和国刑法》第二百六十六条都分别对不同程度的诈骗行为制定了惩罚标准,为保护公民的合法权益提供了法律保障。公民可依法维权。

  立法部门要不断完善立法,执法部门严格执法,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设;要提高信息化水平,掌握核心技术,建设网络安全保障体系,及时查补网络安全漏洞;要创新改进网上宣传,弘扬主旋律,激发正能量,综合治理网络生态;要加强网络信息安全宣传和普及教育,提高公民保护个人信息和防范诈骗的意识。

  没有信息化就没有现代化。互联网是一把双刃剑,给人们带来便利的同时,也给不法分子可趁之机。社会各界应携起手来,共同严厉打击网络不法犯罪行为,为网络空间营造风清气正的环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...