编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

专家热议移动支付“出海”

2017-11-24 08:28 来源:人民日报海外版 海外网 刘 琼 周 璇

  “在中国,基于技术和模式创新的数字经济、共享经济正蓬勃发展,移动支付就是最好的案例。”在由人民日报海外网主办的“移动支付在海外”沙龙上,全国社会保障基金理事会副理事长王忠民表示,这得益于国家政策的鼓励和引导。

  依托移动支付的探索与实践,中国已成为世界创新经济的领军者之一,通过“共享共赢”激发全球经济新动能。交易规模位居全球之首的中国移动支付,近几年在海外发展迅猛。今年的“双11”,天猫首次带着超过100个中国品牌“出海”。这场全球狂欢的背后是从生产、营销到物流、支付的全球商业力量大协作。移动支付不仅是支付手段的升级,更是商业流通效率的升级。万众消费金融有限公司总裁谢志荣表示,移动支付的即时到账功能,加速了资金快速周转、提升了企业对资金的管理和运用。

  在中国人民银行清算总中心技术管理部副总经理王虎看来,随着移动支付全球化发展不断加快,国内的移动支付机构看好“出海”前景。

  然而,尽管移动支付在海外拥有不可限量的发展潜力,但在发展过程中仍然面临不少新挑战。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,“出海”的移动支付机构需要应对当地政策的变化。

  《中国金融》首席记者孙芙蓉提出,信息安全和消费习惯也是移动支付“出海”受阻的重要原因。随着移动支付应用场景的持续增加,移动支付终端的进一步普及,移动支付的安全风险也在不断上升。

  中信银行深圳分行网络银行部总经理助理李显超认为,可以在保证用户体验的情况下加强两方面的安全性:一是加强基本的技术底层,在系统安全方面要能够应对黑客侵袭、应急处理等情况;二是要不断采用新技术,防控外部风险,提高生物识别的能力。

  深圳海佳拓展科技有限公司创始人马伯宁强调,必须从技术上克服安全性、客户匿名性、业务合规性等一系列难题,为移动支付产业稳定健康发展提供良好的技术基础、完善的产业配套乃至制度环境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...