欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

以实际行动诠释航天强国初心

2017-11-23 09:09 来源:光明日报 詹媛

  当年,南湖红船上播下的革命火种,带领中国走出了生灵涂炭、一穷二白的境地。从铁钉、火柴都要进口,到自力更生造出“两弹一星”、使“嫦娥”奔月……如今的中国已经成为世界第二大经济体,在载人航天、月球探测、卫星制造、空间实验等航天领域处于世界前列。

  “中国的航天事业起步于新中国成立以后,是在党中央的领导下通过不懈努力发展起来的。60年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路。”中国航天科工运载技术研究院信息化总工程师宗玮庚说。

  在宗玮庚这位老航天人心里,航天精神与“红船精神”之间有着一种天然的血缘关心,采访中,他对记者强调说,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神——我国航天事业的发展历程,就是一个实践诠释“红船精神”的过程。航天事业起步之初,人才、资金都极为有限,航天人靠自己的努力,奋发图强一步步拼搏,为国家提供了多型重要的武器装备,实现了卫星上天、导弹列装、载人航天、“嫦娥”奔月……多年来,航天人秉持初心,肩负着富国强军的神圣使命,以航天技术为国人创造美好生活。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我国发展理念发生了深刻变化。新时代、新目标、新战略给中国航天产业,乃至整个国防军工产业以及国家的制造业都提出了新要求。宗玮庚说,“人们向往蓝天白云,同时对各种生产生活物质的需求也很旺盛,这就对制造业,特别是航天制造业的发展提出了更高的要求,意味着要以最少的资源生产最多的东西。”

  根据《中国制造2025》所提出的目标,在制造领域,我国将进一步促进先进制造技术与计算机和通信技术的深度融合,实现效率提升、成本下降、质量提高。“面对这样的目标,国防科技工业和航天产业作为国家制造业的先进代表,有责任、也有义务率先践行通过制造模式变革提升行业效能,做‘从制造大国向制造强国’转变的表率。”宗玮庚说。

  他进一步跟记者分析说,从载人航天、商业火箭到武器装备,每一个航天产品都涉及上百万个零部件。如何能在节约能源资源的同时,完成保卫全球第二大经济体的国土和经济安全的任务,这是代表着先进制造能力的航天制造业在新时代面临的新课题。

  “进入新时代,对于航天制造业来说,更要做出敢为人先的变革,智能制造就是变革的契机。”宗玮庚精辟地概括说,对于智能制造,精益生产是理论,模式变革是灵魂,工艺优化是前提,智能装备是基础,信息技术是手段,系统集成是核心,信息安全是保障。

  “从钱学森、黄纬禄等‘两弹一星’元勋到新一代航天人,中国的航天事业从无到有,再到如今世界领先,一大批科学家以自己的实际行动诠释着航天强国的初心,以实际行动践行着‘红船精神’。”宗玮庚强调。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...