编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

以实际行动诠释航天强国初心

2017-11-23 09:09 来源:光明日报 詹媛

  当年,南湖红船上播下的革命火种,带领中国走出了生灵涂炭、一穷二白的境地。从铁钉、火柴都要进口,到自力更生造出“两弹一星”、使“嫦娥”奔月……如今的中国已经成为世界第二大经济体,在载人航天、月球探测、卫星制造、空间实验等航天领域处于世界前列。

  “中国的航天事业起步于新中国成立以后,是在党中央的领导下通过不懈努力发展起来的。60年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,走出了一条具有鲜明中国特色的发展道路。”中国航天科工运载技术研究院信息化总工程师宗玮庚说。

  在宗玮庚这位老航天人心里,航天精神与“红船精神”之间有着一种天然的血缘关心,采访中,他对记者强调说,开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神——我国航天事业的发展历程,就是一个实践诠释“红船精神”的过程。航天事业起步之初,人才、资金都极为有限,航天人靠自己的努力,奋发图强一步步拼搏,为国家提供了多型重要的武器装备,实现了卫星上天、导弹列装、载人航天、“嫦娥”奔月……多年来,航天人秉持初心,肩负着富国强军的神圣使命,以航天技术为国人创造美好生活。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我国发展理念发生了深刻变化。新时代、新目标、新战略给中国航天产业,乃至整个国防军工产业以及国家的制造业都提出了新要求。宗玮庚说,“人们向往蓝天白云,同时对各种生产生活物质的需求也很旺盛,这就对制造业,特别是航天制造业的发展提出了更高的要求,意味着要以最少的资源生产最多的东西。”

  根据《中国制造2025》所提出的目标,在制造领域,我国将进一步促进先进制造技术与计算机和通信技术的深度融合,实现效率提升、成本下降、质量提高。“面对这样的目标,国防科技工业和航天产业作为国家制造业的先进代表,有责任、也有义务率先践行通过制造模式变革提升行业效能,做‘从制造大国向制造强国’转变的表率。”宗玮庚说。

  他进一步跟记者分析说,从载人航天、商业火箭到武器装备,每一个航天产品都涉及上百万个零部件。如何能在节约能源资源的同时,完成保卫全球第二大经济体的国土和经济安全的任务,这是代表着先进制造能力的航天制造业在新时代面临的新课题。

  “进入新时代,对于航天制造业来说,更要做出敢为人先的变革,智能制造就是变革的契机。”宗玮庚精辟地概括说,对于智能制造,精益生产是理论,模式变革是灵魂,工艺优化是前提,智能装备是基础,信息技术是手段,系统集成是核心,信息安全是保障。

  “从钱学森、黄纬禄等‘两弹一星’元勋到新一代航天人,中国的航天事业从无到有,再到如今世界领先,一大批科学家以自己的实际行动诠释着航天强国的初心,以实际行动践行着‘红船精神’。”宗玮庚强调。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...