欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

论小蓝单车的倒掉 失败是创业场中的常态

2017-11-21 09:05 来源:科技日报 张盖伦

  小蓝单车陷入了困境。对它来说,这个冬天可能不可逾越。

  其创始人前不久发了一封公开信,细数自己犯下的那些错误。通篇看来,“天时”“地利”和“人和”,小蓝单车似乎一样都没抓住。它抱着颠覆共享单车市场格局的野心而来,又带着什么都没改变的失落黯然退场。

  只是,小蓝单车的倒掉,一点都不稀奇。

  在它之前,已有不少共享单车企业关门大吉。细究起来,小蓝单车和它的“前辈们”并没什么不同。人们之所以还愿意多说几句,不过是因为小蓝单车好歹有一定知名度——它一度做到了共享单车领域的“老三”,它的车被公认为“最好骑”。

  但没用。说是“老三”,它的市场份额和一、二名相差颇大;说好骑,找不到的车,怎么让人去体验传说中的“好骑”?

  笔者还记得,今年三月,小蓝单车联合创始人和摩拜联合创始人出现在同一场活动中。前者杀气腾腾,说“先赢不算赢”;后者温婉一笑,说“唯快不破”。小蓝单车以为自己还有时间慢慢追赶,却不料风口已过、大局已定。它进入一个寡头市场,背后没有“金主爸爸”;为了用户体验,单车成本居高不下;资金不足,其单车又难以全面铺开……

  来得晚了,钱花得快了,公司方向错了……小蓝单车失败的启示,网上已经有了一箩筐。只是,成功的创业都是相似的,失败的创业,则各有各的“坑”。

  创业者可能栽在任何环节。产品、融资、运营、宣传……是的,一旦开始创业,每一天都是“战战兢兢如履薄冰”。连比尔·盖茨都说,微软离破产永远只有18个月,何况是小型创业公司?

  创业不是“请客吃饭”,是真真正正要跌跤流血的。创业成功率十不足一,失败者才是大多数。眼见他起高楼,眼见他楼塌了,可以叹一声“遗憾”,但也完全不值得大惊小怪。

  现在,江湖上流传着太多“一战成名”“一夜暴富”的故事,但人们常常忽略了创业路上那些屡战屡败的连续创业者和拥挤赛道上那些半途出局者。正所谓“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,创业的成功,赌的是那极其微小的概率;而失败,从某种意义上来说,在创业场中才是常态。

  也不必对创业失败者报以冷眼和嘲笑。他们常能爬起来,收拾好心情,用百分百的激情,投入下一轮创业。他们不会被一次两次的失败打趴下,因为他们总是蠢蠢欲动,想改变些什么。

  小蓝单车的倒掉,并没有什么稀奇。但请相信,对敢想敢拼者来说,没有一个冬天不可逾越。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

走科技路 吃北京饭

走科技路 吃北京饭

世界最大单口径射电望远镜FAST,让中国从此可以“...

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

27年下降75%,飞行昆虫数量骤减为哪般

近日,据外媒报道,德国科学家对全国63个保护区进...

两千米下深海 照样看得透

两千米下深海 照样看得透

犹如对浩瀚星空的痴迷,人类对于海洋深处的探索也...

重返月球 美国还要走多远

重返月球 美国还要走多远

美国航空航天局近日通过视频公布2018年任务清单,...

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆快速泛化 往事不再如烟

记忆提取快速泛化机制的发现和理论假说的提出,为...

2018年的星空 天象如此精彩

2018年的星空 天象如此精彩

1995年—2007年火星冲日时,火星与地球的距离以及...

我是小天体 不走寻常路

我是小天体 不走寻常路

岁末年初,一条天文消息引发强烈关注:2018年,“...