城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

智能手机时代 数码相机“寒冬”寻出路

2017-11-21 09:05 来源:科技日报 翟冬冬

  拍摄、修图、分享……现在智能手机拍摄照片的方便快捷,让人们越来越远离摄影的“长枪短 炮”,如果说五六年前,旅游时配备专业的相机还是首选,那么现在一个手机就解决了大多数需求。

  近日,尼康巴西官网发布公告,正式彻底退出巴西市场,以后巴西不再做相机销售,仅保留售后服务。而不久之前的10月30日,尼康中国正式对外宣布停止位于无锡的子公司——尼康光学仪器(中国)有限公司(下称NIC)的经营活动。

  小型数码相机地位尴尬

  NIC成立于2002年,公司的主要业务是数码相机以及数码相机用组件的制造。公告显示:“由于智能手机的崛起,小型数码相机市场正在急速缩小,NIC 的开工率也显著下降,持续运营变得非常困难。”

  中国传媒大学新闻学院硕士研究生导师李建刚博士从2013年左右开设手机摄影的相关课程,11月17日,他向科技日报记者介绍,尼康、佳能等品牌的小型数码相机基于多年专业基础,与智能手机相比其实还是存在一定优势的,但是对于大多数普通用户来说,智能手机的相机功能已经能满足绝大部分拍照需求。

  “当前很多智能手机把产品卖点转向如何拍得更美,在‘拍照’二字上下足了功夫。”易观国际分析师王盈认为,今年下半年全屏手机流行,更加剧了对小型数码相机的冲击。全屏智能手机在外观上不仅美观,还具备上传、分享等功能,同时还能云端打印。

  “低端卡片机的未来不容乐观。”王盈说,随着消费升级,低端卡片机市场会越来越消沉,尼康关闭了无锡的工厂就是市场信号。

  行业压力日益明显

  面对智能手机的快速迭代,尼康关闭NIC,工信部互动媒体产业联盟数字文化工作组组长包冉认为,这是意料之外,情理之中的结果。

  包冉介绍,NIC去年的总产量为175万台,宣布停产前,其开工率已经低于30%。根据尼康2017财年第三季度财报显示,其净利润亏损8.31亿日元,而上年同期盈利为187.1亿日元。

  今年2月,日本国际相机影像器材工业协会发布了2016年度的数码照相机(不含摄像机)、镜头产量的出货量数据,从数据来看,从2014年到2016年这三年,相机和镜头的产量和出货量都依次递减。

  作为相机发烧友,包冉11月17日告诉科技日报记者,如果不是专业采风,自己已经很少大包小包地携带相机装备。他介绍,约两年前数码相机行业市场已经开始萎缩。

  李建刚认为,目前智能手机正在蚕食数码相机的业务领域。他介绍,早在几年前,部分图片图像分享社区的统计就显示,用手机拍摄照片的用户已经超越使用相机的用户,现在越来越多的用户喜欢将自己的摄影作品在网络上分享,手机摄影逐渐得到重视。如时代杂志、纽约时报等也开始在重要位置使用摄影师用iPhone拍摄的新闻作品。

  重压之下开拓多元业务

  多份报告显示,目前我国数码相机领域仍是佳能、尼康、索尼三足鼎立的局面。包冉介绍,截止到去年,我国数码相机行业市场份额中尼康占25%,佳能占39%,索尼占13%。

  其中,佳能、索尼两家的业务仍保持持续增长。佳能发布的2017第三季度财报显示,其营业额达到9944.9亿日元,同比增长27.7%。索尼发布2017财年第二季度财报也表明,二季度营收同比增长22.1%。

  包冉认为,技术的革新推动着产品进一步改造着用户的需求,面临解构并且重构的市场主流产品形态,单一的垂直产品供应商往往面临巨大压力,这时候如何灵活转身是关键。

  而与尼康相比,佳能的业务体系更加多元。如液晶电视、OLED电视、等离子电视等,都是佳能的业务范围。此外,在办公领域,如传真机、打印机等,佳能也占有不小的市场份额。

  索尼今年第二季度财报显示,得益于PlayStation等游戏及网络服务业务的强劲表现,整体业绩好于预期,并创下自1998年以来的最大收益。

  在2016年,莱卡与华为合作,选择将光学技术专利与智能手机结合。包冉说,三星虽然早早退出民用相机领域,但其在手机领域的份额却不容忽视,如果将三星手机的市场占有率折算为相机市场份额的话,那无疑是业界翘楚。

  李建刚也表示,面临行业的变革,企业巨头们往往更需要有勇气和智慧的决策。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...