城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

加州缘何成为自动驾驶圣地

2017-11-20 10:54 来源:科技日报 雍 黎

  近日,长安汽车副总裁李伟宣布长安汽车已获得美国加州路试无人驾驶的牌照,预计3年后量产。据透露,长安汽车这次的测试主要集中在部分高速公路和城市公路,重点测试长安汽车无人驾驶的环境感知能力、中央决策算法、环境适应能力等,同时,他们也会对部分性能指标进行测试验证。

  为何国内车企无人驾驶会选择赴美测试?为什么选择加州?科技日报记者对此采访了长安汽车研发团队。

  长安汽车研发机构相关负责人表示,这次长安汽车申请赴美国加州测试,颁布牌照的是美国加州车辆管理局。从目前情况来看,加州是现在无人汽车、自动驾驶绕不开的地方。

  “加州相比于其他地方具有以下几点优势。”该负责人表示,从自身资源布局来看,长安汽车在硅谷设有硅谷办事处,有团队。同时,加州有大量长安汽车的合作资源,有利于提高协同效率。

  更重要的是,目前绝大部分企业都选择在加州路试自动驾驶,整个测试环境相比其他地方更为成熟。该负责人认为,作为科技创新圣地,加州硅谷汇聚了Apple、Google、Facebook等科技巨头,也有Uber、Tesla等大量科技新秀,科技资源的虹吸效应,让大量汽车厂商把自动驾驶团队设立在此。由于硅谷的存在,加州在制定法律法规时一贯对新技术更为宽容。2012年2月,加州成为全球首个可以自主为无人驾驶汽车制定法则的州郡。2015年12月,加州的汽车行业政策制定者第一次为全自动无人驾驶汽车制定法律规范,加速了无人车上路的进度。今年10月,加州车辆管理局颁布新规,将准许自动驾驶车辆在无人值守的情况下,自行上路。加州也因此成为美国最欢迎通过自动驾驶车上路测试的州市之一。

  如何申请测试?一般来说,需要具备以下三个条件:一是向加州车管局交500万美元的押金,以保证在出现事故后具有赔偿能力。二是满足加州车管局对技术、公司资质等方面的审核。三是按照加州车管局方面的要求向其提交测试数据。

  科技日报记者查阅加州车辆管理局网站发现,已经有44张自动驾驶路试牌照被发放出去。在这44家获得路测牌照公司中,既有传统汽车厂商,如大众、奔驰、宝马、福特等,也有科技巨头谷歌、特斯拉、苹果等,还有众多具有中国背景的初创公司,如蔚来汽车、图森互联、景驰科技等。根据公开报道显示,44家企业中,百度无人驾驶汽车于2016年9月获得美国加州自动驾驶路试牌照,百度因此宣称他们是第一个真正意义上在加州拿到路试牌照的中国企业。在传统车企中,国内上汽集团已经拿到了测试牌照,上汽集团曾表示,测试车每辆平均测试里程已达1.2万英里。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...