欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享单车押金难退 加强监管迫在眉睫

2017-11-17 10:10 来源:新华每日电讯

  共享单车再次陷入风口浪尖。近日知名共享单车品牌小蓝单车和酷骑单车因用户押金难退引起舆论关注。为何曾经的明星企业,转瞬之间就成了消费者的雷区?押金监管究竟难在哪?

  “押金难退”失信消费者

  日前有网友爆出共享单车品牌小蓝单车宣布解散,并拖欠员工工资和供应商货款。记者16日下午来到小蓝单车北京办公区,大厦物业前台表示,15日开始这里已经空无一人,并陆续有供应商和用户到办公区要求退钱。有物业人员称,目前小蓝单车还拖欠物业费用,联系人已经失联,物业正考虑用现存物品抵账。

  有用户称,在今年9月份,小蓝单车就出现了押金难退的情况。另一家共享单车品牌酷骑近日也出现了相同的危机。今年8月以来,北京、西安、郑州、天津等全国多地陆续有用户反映酷骑单车存在退押金困难。

  记者15日下午在位于北京通州万达广场的酷骑单车总部看到,陆续有上百名用户前来要求退还押金,但目前公司办公区同样人去楼空,只留有一个窗口办理退款登记。

  在现场,一则写着“因为系统原因,一月份及之前的支付宝支付的押金均无法退还”的通知,引起消费者的不满。一本专门为无法退还押金而准备的登记册,已经写满了好几页。

  按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十四条第二款规定,“当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解的,工商部门应当终止调解”。记者了解到,目前北京市工商局已表示停止调解,并建议消费者留存好相关证据向人民法院提起诉讼。

  多因素掣肘“押金难退”

  今年以来,已有多家共享单车退出市场。2017年6月,悟空单车称正式终止提供服务,并全额退还一切投资款;当月,另一家共享单车3Vbike表示由于大量单车被盗而停运;今年4月以来,用户反映称町町单车无法退款,办公场地空无一人,企业“失联”。目前共享单车已从“明星”行业,开始向用户“雷区”演变。其中,涉及押金的监管难题最为突出。

  今年8月交通运输部等10部门联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》和北京市今年9月发布的《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》均要求企业在注册地开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用。尽管如此,押金监管缺失和退还难题仍然存在。

  上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易表示,按照公司法,如果公司宣布破产,资金会优先用于清偿债权人等,最后再解决用户需求,因此用户处于相对劣势的地位。

  押金的所有权本属于用户,但一些共享单车企业将其当成自有资金,或者把押金和企业自有资金混同一起用于经营支出,挪用、占用资金。中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领认为,出现该问题主要是因为监管缺失。在实践操作中,一些共享单车企业声称在银行等第三方机构设立了专门账户,不会挪用押金,但事实上在专款专户的机制下,银行设立专门账户,只提供托管服务,未充分履行监管职责。

  赵占领说,另一方面,银行的托管账户中每天新交和提取押金数量较多,由于两方数据不对称,银行并不掌握押金退还的真实情况,很难保障资金不被挪用。

  加强专款专户监管迫在眉睫

  面对频频爆发的行业漏洞,专家建议应对共享单车企业发展不断规范,特别是对专款专户加强监管,不仅要确保行业的健康发展,更要防止出现共享单车“倒闭潮”。

  一方面,确保用户押金交到专门账户,且企业每提取一笔钱,背后都应有相应的用户退还押金请求。多位业内专家指出,这需要形成全国范围的顶层设计,由交通部门等对押金管理做出统一的框架规定,如明确与共享单车企业合作银行的资质、对押金管理的具体合作银行提出账目资质和信息要公开等要求,并由各地方政府、管理部门实施具体督办工作。另一方面,专家表示,为完善押金监管机制,应进一步明确企业、金融机构和监管部门的职责。

  此外,可借鉴针对银行等金融机构的监管办法,要求企业缴纳类似风险准备金的保障资金。李易认为,共享单车企业涉及的押金数额庞大,要防范因资金断裂、经营不善或挤兑危机等产生的押金无法退还问题,防止用户权益受损而造成严重的社会问题。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...