城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小蓝单车进入“临终关怀”

2017-11-17 08:50 来源:北京商报

  喧嚣中沉默了数日的小蓝单车终于发声。11月16日晚间,小蓝单车、野兽骑行创始人李刚发表公开信反思创业错误,承认了“融资失败”、“错失并购”、“财务恶化”等运营现状。李刚同时披露,小蓝单车将全权交给第三方拜客出行代理运营,但并未给出“退押金”及拖欠员工工资的解决方案。

  进入市场刚满一年,小蓝单车遭遇多重冲击。近段时间,小蓝单车“押金难退”、“拖欠工资”及“拖欠供应商货款”的消息不断曝出。而据北京商报记者了解,位于北京望京的小蓝单车总部已经遣散员工人去楼空。

  面对多方质疑,一直保持沉默的李刚终于发表声明对外界表达歉意。在这封公开信中,李刚就融资、运营状况等多方面情况做了说明。李刚说:“关于小蓝单车和野兽骑行,作为一位CEO,我做错了……”

  李刚认为,由于错误判断了共享单车“限投令”的实施节奏,致使小蓝单车半年60万辆的投放数量远远少于市场前两家(摩拜和ofo)。而在追加供应商订单后,又发生了融资失败和市场遇冷,并错过了最佳的并购机会,最终导致小蓝单车和野兽骑行的财务状况持续恶化。

  李刚表示,“会尽全力挽回和弥补错误”,并宣布与拜客出行达成合作。据称,将由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营,用户可以一直使用小蓝单车。在完成技术对接后,押金用户将免费使用小蓝单车。“我们也会与拜客出行一同增加调度,让更多的小蓝单车与您见面。”不过,李刚并未给出“用户押金”、“供应商欠款”等问题的解决方案,对于“员工欠薪”,也只是坦言“会想尽办法尽快解决”。实际上,小蓝单车的困境并非个例,今年以来,悟空单车、町町单车、酷骑单车等具备一定业务规模的共享单车品牌已经死亡或者走向死亡。就在11月初,酷骑单车也在“押金退款难”集中爆发后将运营权转交给拜客出行。

  拜客出行此前并不知名。根据公开资料,由四川拜客科技有限责任公司主导的拜客出行,主要在四川、广西等西南地区运营拜客单车。值得注意的是,查询国家企业信用信息公示系统显示,四川拜客科技有限责任公司在2017年5月15日被成都市工商局列入“经营异常名录”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...