城市
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“硬科技”打造创新硬实力

2017-11-17 08:48 来源:光明日报 张哲浩 本报见习记者 唐芊尔

  2017全球硬科技创新大会展区。

  技术人员在演示操作人体三维成像仪。新华社发

  参会嘉宾体验智能平衡车。

  2017全球硬科技创新大会现场。本版照片除署名外均为本报见习记者 唐芊尔摄/光明图片

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要贯彻新发展理念,加快建设创新型国家。为贯彻落实党的十九大精神,推进创新驱动发展,加快追赶超越步伐,一场科技盛会在古都西安召开。

  11月7日至8日,来自海内外的专家、学者、企业家等近千人,在西安参加了2017全球硬科技创新大会。大会以“硬科技改变世界,硬科技引领未来,硬科技发展西安”为主题,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技重点领域展开,旨在搭建“一带一路”科技创新开放合作共享平台,汇聚全球顶尖的硬科技成果及人才,打造中国的硬科技品牌名片。

  硬科技代表国家“硬实力”

  提到科技创新,人们第一个想到的往往是“高科技”“黑科技”等概念,很少提到“硬科技”。那么,硬科技到底是什么呢?

  “硬科技是我们在2010年提出的,当时提出的背景其实就在于2008年经济危机之后,我们意识到中国的人口红利已经不再持续,中国下一步必须要走创新红利的道路。”硬科技理念的首倡者、中科院西安光机所副研究员、中科创星创始合伙人米磊解释,“它是比高科技还要高精尖的科技,具有自主知识产权,具有极高的技术门槛和技术壁垒,难以被山寨复制和仿冒。”

  米磊介绍,硬科技由一支“八路军”构成,分别是人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等八个领域。十九大报告中提到的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果都可以归入硬科技的范畴。

  “硬科技所涵盖的科技领域与‘中国制造2025’重点领域技术路线一致,因此,硬科技创新时代的到来是中国的机会。”陕西省委常委、西安市委书记王永康在全球硬科技创新大会上表示。

  “硬科技转化科技为产业,以产业促进经济发展,可以带动科技、资本和产业的集聚。”西安市西咸新区管委会副主任王飞认为,硬科技不仅关乎经济发展,更与军事、国防息息相关,已成为考核世界各国综合实力的重要指标,“纵观世界格局变迁,硬科技是国家间‘硬实力’竞逐的决胜之地。”

  硬科技成就美好新生活

  只用两秒就能准确扫描出身上的违禁物品的三维成像安检仪,利用肌肉电流信号驱动和手势操控的玩具臂环,仅需十几元就可在纸上打印出发光柔性电路的打印机,可用于环境监测、森林防火的大疆无人机……这些出现在2017全球硬科技创新大会展会现场的硬科技产品,让众多参观者驻足观看、拍手称奇。

  硬科技虽然听上去十分“高大上”,但并不是遥不可及。事实上,它出现在我们生活的每一个角落,被广泛应用于日常家居、医疗、购物、出行。

  在美国著名投资人史蒂夫·霍夫曼的现场演讲中,世界最尖端的硬科技已经让一部分科幻小说中的想象成为现实:

  纳米机器人可以放入眼球中,帮助修复眼球的损伤;智能灰尘是一种体形非常小的传感器,可以将它散布在化学工厂内,任何微量的化学物质泄漏都可以被检测到;3D打印技术已经可以打印衣服、摩托车、机器甚至各种食物……

  还有一些硬科技,是科学家们正在努力研制,期望在未来实现的:例如3D打印活组织细胞的技术,可以为肝病患者打印新的肝脏;波音公司等航空公司开始研究的高超音速旅行,让你只需要两个小时就能完成从美国旧金山到中国西安的飞行。

  “我们要让科技真正转化成我们的生产力。比如转化成新的产品,或者说诞生新的消费模式,或者说改变我们的生活模式。”王飞表示,这是高举硬科技创新大旗的真正目的所在。

  硬科技彰显西安新形象

  今年7月30日,在纪念中国人民解放军建军90周年阅兵式上,由40架三型无人机组成的无人机方队,在朱日和训练基地首次亮相,引发外界的关注与称赞。这是由西北工业大学自主研制生产的无人机,正是西安硬科技创新的代表。

  陕西省科技实力雄厚,航空航天、军工、材料、基因技术都在全国领先,但是由于没有实现产业转化,导致科技力量并没有成为陕西的标签。

  “我曾将美国硅谷的发展史与西安做过对比,硅谷崛起的要素西安并不匮乏,甚至远远优于硅谷。相信随着硬科技在西安的发展,西安有机会成为下一个硅谷。”米磊说。

  “要将西安打造成全球硬科技之都!”王永康在大会上说,以此为目标,西安早已迈开了坚实的步伐。

  2013年,由西安光机所联合社会资本发起的国内首个专注于硬科技领域的孵化平台——中科创星正式成立,打造出“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化模式,为破解“科技经济两张皮”作出有益探索。目前,该平台已投资孵化190余家高科技企业,引进包括15名国家“千人计划”人才在内的海外高端创业团队60个,新增就业5000人,计划到2020年孵化超过1000家企业。

  2016年12月,西安市西咸新区成立我国首个硬科技小镇。截至目前,硬科技小镇聚集了中国西部科技创新港、西工大无人机、大疆无人机、中科创星、中航工业、赛迪研究院以及新型材料、生物医学等一批硬科技企业。

  2017全球硬科技创新大会的召开将全世界的目光聚焦到了西安。西安大力打造“全球硬科技之都”的系列举措受到了媒体的高度关注,各大主流媒体纷纷聚焦西安、聚焦硬科技,密集推出相关报道。电视纪录片《硬科技之都》在大会期间正式启动,拍摄团队将走访100多家产业领军企业,全景记录西安这座千年古都的发展历程和创新之路。此外,呈现我国硬科技发展现状与远大前景的图书《硬科技时代》也即将出版。

  “西安将努力建设‘中国制造2025’示范城市,共同把硬科技打造成为像杭州互联网一样的城市IP。”王永康在大会上说。

  在大会颁布的《全球硬科技西安宣言》里,引用了爱因斯坦的一句话:“科学绝不是也永远不会是一本写完了的书,每一项重大成就都会带来新的问题,任何一个发展随时间的推移都会出现新的理想让我们来突破。”在改变世界和引领未来的路上,硬科技的创新也将一往无前、永无止境。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...