欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新一代人工智能发展规划全面启动实施

2017-11-16 08:02 来源:科技日报

  15日,新一代人工智能发展规划暨重大科技项目在京启动。全国政协副主席、科技部部长万钢出席启动会并讲话。科技部党组书记、副部长王志刚宣布,科技部、发改委、财政部等15部门成立新一代人工智能发展规划推进办公室,包括潘云鹤、陈纯、李未等17位院士在内的27位专家组成新一代人工智能战略咨询委员会。

  王志刚介绍,新一代人工智能发展规划推进办公室,负责推进新一代人工智能发展规划(简称规划)和重大科技项目的组织实施。由潘云鹤任组长的战略咨询委员会,为规划和重大科技项目实施,以及国家人工智能发展的相关重大部署提供咨询。

  万钢对规划和项目实施提出三方面要求。一是要切实增强使命感和紧迫感,充分认识新时代我国发展人工智能的重大意义,要全面推进人工智能的技术突破、产业发展以及经济社会深度应用,把握好人工智能发展的机会窗口。二是要强化重点任务部署,打造我国人工智能先发优势。要突出基础前沿和高端引领,实施好重大科技项目,形成新一代人工智能技术体系的前瞻布局;要大规模推进人工智能创新应用,加快形成人工智能人才高地。三是要强化开源开放和政策引导,形成推进人工智能健康发展的良好生态。

  科技部副部长李萌指出,规划实施要构建开放协同的人工智能科技创新体系,把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征,坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,强化人工智能对科技、经济、社会发展和国家安全的全面支撑。

  科技部高新司司长秦勇公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,分别依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞,建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

  王志刚总结时指出,下一步,要把规划落实与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,深入研究新时代我国人工智能发展的战略地位和重点、人工智能在解决社会主要矛盾方面的作用、人工智能与实体经济深度融合、智慧社会建设等重大问题并提出针对性措施,在规划实施中要把十九大的部署要求落实到位。

  王志刚强调,要加快推进重点任务落实落地,把中央关于人工智能的各项部署转化细化为具体工作任务,把规划确定的各项重点任务排出时间表、路线图。要加强规划实施组织协调,各部门要按照任务分工,形成规划落实的合力,规划推进办公室要做好规划实施的协调指导和检查评估。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子力学的发展已有百年历程,但身为其理论核心之...

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

年幼的宇宙 如何养育出大胖子黑洞

近日,《自然》刊发的一篇文章再次刷新了人类探测...

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国发现迄今最早带不对称飞羽的彩虹色恐龙

我国科学家发现一个和鸟类亲缘关系很近的恐龙新属...

永久存储: 技术可行 前景不明

永久存储: 技术可行 前景不明

近日,据外媒报道,俄罗斯正在研发超级稳定的光存...

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

两年三千万 深挖微生物“黑科技”

人类认识的微生物还不足1%,微生物群体及其功能的...

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

10年内合成任何生命?华大的底气源自哪里

“未来5—10年,我们可以化学合成任何生命。”在近...

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

火星地表1米以下埋藏大量可开采水冰

未来火星游客到底能否就地取水?美国国家航空航天...