编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

从野蛮生长到精耕细作 视频行业转战“下半场”

2017-11-15 08:35 来源:科技日报 翟冬冬

  11月8日,阅文集团在香港联合交易所主板正式挂牌上市。作为腾讯泛娱乐生态的重要一环,这家公司推出了大量网文作品,如近来的爆款《琅琊榜》《鬼吹灯之精绝古城》等,这些作品也为视频行业提供了大量素材。

  就在同一天,腾讯影视相关负责人称,鬼吹灯系列的第三季网络电视剧《鬼吹灯之怒晴湘西》已在筹备中,计划明年播出。

  同时宣布的,还有由手游《王者荣耀》衍生而来的实景真人对抗赛综艺节目《王者出击》,该节目将于12月上线。在宣布现场,企鹅影视副总裁马延琨表示,网综已进入超级IP时代,腾讯视频做自制综艺的思路已不再是单纯做某档节目,而是创造IP并布局全产业链的过程。

  历经多年发展,这一互联网重要细分行业走到了拐点。正如优酷总裁杨伟东所说,视频行业已进入下半场。

  长短视频齐发力

  “现阶段我国在线视频行业的发展呈螺旋式上升趋势。”工信部互动媒体产业联盟数字文化工作组组长包冉介绍,在行业发展的早期,视频的内容形态是以UGC(用户原创内容)为主的短视频。但由于盈利困难和视频正版化发展趋势,和短视频相比,长视频通过会员付费、广告等形式,在盈利方面更具竞争力。

  “但这几年,在直播热潮的助推下,短视频再度兴起。”包冉说。

  中国传媒大学文化发展研究院副研究员朱敏表示,2016年被业内视为短视频元年,资本及巨头的加入将其推上风口。不可否认,短视频正在成为互联网流量的新入口。从各大短视频平台的迅速崛起到头条视频每天十亿次的播放,再到微博和秒拍建立起来的中国最大短视频“分发+播放+社交”平台,昔日老牌社交平台微博也凭借短视频平台迎来“第二春”,所到之处,短视频无不展示出它的威力。

  近三个月以来,网剧的发展也呈现井喷式爆发态势。《河神》《白夜追凶》《无证之罪》《春风十里不如你》等都成为今年爆款。包冉认为,目前优秀网络剧和传统电视剧的质量已不相上下。今年大火的《中国有嘻哈》,目前播放量已超27亿。

  包冉介绍,互联网信息消费类产品都追求对用户时间最大化占有。长视频产品填补了用户相对集中的时间,短视频产品是对于用户碎片化时间的填补,现在短视频的回归和爆发式增长契合了这个特点。

  后红利时代到来

  如今,“下半场”判断已成为互联网世界的共识。

  “现在该上网的人都上网了,该用手机上网的人都用手机上网了。”包冉认为,现在视频对于用户时间段的占有已趋于饱和,视频行业已进入后红利期,用户数暴增时期已成为过去。现在,挖掘人口红利只能寄希望于网民人数的缓慢自然增长。

  “除了后人口红利时代,后产品红利时代也已到来。”包冉告诉科技日报记者,过去长视频独领风骚,直播和短视频的内容形式还未被发掘。如今,长短视频齐头并进,一起努力挤占用户的各个时间段,但可挖掘的剩余空间不多。原有视频业务红利逐渐消失,新的视频服务形态如VR、AR等还需在技术上进行突破。

  企鹅影视CEO孙忠怀表示,网络视频行业正处在高速发展阶段,目前国内网络视频用户已达5.6亿人,视频付费用户数年底将突破1亿。

  包冉介绍,现阶段在线视频行业的付费用户规模已步入稳定发展的阶段。经过长期的用户教育,消费者已经养成付费观看的习惯。同时,移动小额支付的便捷性以及用户对高质量视觉享受的追求,使得越来越多的用户愿意为优质视频内容付费。

  此外,网络作品还面临着题材枯竭的窘境。在包冉看来,目前网络剧的内容已经涵盖了绝大部分题材,题材红利逐渐消失。

  “行业后红利时代的到来,也标志着这个行业基本走向成熟。”包冉介绍,从市场格局来看,爱奇艺、优酷、腾讯这三家已形成三足鼎立的局势,其背后都有强大资本的支持,市场份额和流量份额已基本瓜分完毕。这种情况下,“内功”的比拼成为重点。

  步入生态竞争阶段

  朱敏介绍,如今视频行业已步入生态竞争阶段,IP形态不再局限于单一视频,而是“跨界”呈现。

  爱奇艺、优酷、腾讯视频这三家视频公司,分别背靠百度、阿里、腾讯三大互联网巨头。其中,阿里、腾讯均已成立文娱集团,除了视频,还涉足网络文学、制作公司、游戏、衍生品等行业上中下游业务。爱奇艺的大股东百度由于战略调整,相继停止了文学、影业、游戏等板块,但爱奇艺通过内部孵化的形式创立了文学、影业、游戏、衍生等业务部门。

  杨伟东曾表示,从大文娱的视角进行IP的全链路消化,是他经常要想的问题。看到《白夜追凶》火了,他要第一时间给阿里文学打电话,赶紧把书弄好。《白夜追凶》的主题曲虾米也要及时上线,并且在《白夜追凶》视频下面一定会开设音乐和图书的入口。

  艾瑞咨询分析师张新田介绍,之前的视频企业业务多是购买版权,并不生产内容。近些年由于版权价格飞涨,视频行业的运营压力也随之增大。现阶段的竞争是全产业链性质的,视频行业不断加强对IP和衍生品等产品的控制,其中优质内容成为各家争夺的焦点。

  杨伟东认为,视频行业步入下半场,最大的变化是平台方和内容方的关系发生了质的变化。今天不管是剧集、综艺还是动漫,当一个内容还是一个策划案或idea(创意)时,平台方和内容方的合作就开始了。

  朱敏说,长期来看,在线视频市场将呈现上升发展趋势。除加大对优质内容的投入、继续吸引用户外,各视频企业还会继续尝试新的营销模式。例如,以贴片广告为基础,不断拓展广告形式的外延,在不伤害用户体验和利益的原则下,不断扩充营收。

  朱敏认为,未来一年各视频企业将大幅增加原创内容投入,以内容原生广告为主进行广告深度植入,如中插广告等广告形式未来有望成为视频广告主流。视频增值服务将会成为除广告收入外视频网站第二位的营收来源。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...