欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国“神威·太湖之光”再登超算巅峰

2017-11-15 08:33 来源:科技日报

  14日,记者从正在美国丹佛召开的SC2017国际高性能计算大会上获悉,由我国国家并行计算机工程技术研究中心研制、国家超级计算无锡中心运营,基于国产众核处理器的“神威·太湖之光”超级计算机,以每秒12.5亿亿次的峰值计算能力以及每秒9.3亿亿次的持续计算能力,再次斩获世界超级计算机排名榜单TOP500第一名;“天河二号”获排名榜单亚军。

  据了解,全球超算500强榜单,每半年发布一次。此次,“神威·太湖之光”和“天河二号”再次实现领跑,其浮点运算速度分别为每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次。中国超算上榜总数又一次反超美国。到目前为止,中国已连续10次占据全球超算排行榜最高席位。而美国则连续第二次超算没有进入前三名。半年前,美国“泰坦”继被瑞士“代恩特峰”赶超而落到第四名后,此次又被日本的“晓光”超过,屈居第五名。

  作为世界高性能计算领域规模最大的权威会议之一,本次SC2017大会汇集了众多国际高性能领域顶尖的专家组织,以及当前高性能计算领域最尖端、最先进的技术。国家超级计算无锡中心也派出了阵容强大的科研团队,以多种形式对基于“神威·太湖之光”的创新技术与应用成果进行了全面展现,展示了“中国芯”的强大力量。

  值得一提的是,2017年“戈登·贝尔”奖提名应用中,基于“神威·太湖之光”的应用成果又有2项入围,占今年提名的2/3。将于当地时间16日举行的SC17 Awards Session上,正式公布这一世界高性能计算应用领域的最高殊荣。

  据介绍,之所以能再一次获得“戈登·贝尔”奖提名,关键在于经过国家超级计算无锡中心一年半的积极运营,“神威·太湖之光”已开展了众多应用课题。应用领域涉及天气气候、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、新能源等20个方面,支持国家重大科技应用、先进制造等领域解算任务几百项,百万核以上应用上百个,千万核整机应用17个。

  至今,中心共计支持170家用户单位开展计算工作,共建立几百个VPN账户和千余个系统账户;创建了从用户申请、应用支持、商务谈判、资源分配、用户回访、课题总结的服务流程,后续将继续完善;创建商用软件、高性能计算服务等应用支持微信群,做到对用户的需求第一时间反馈和解决;系统管理和应用支持团队工作时间突破每天8小时的规定,做到7×24小时响应用户请求。

  据透露,从目前2017年“戈登·贝尔”奖提名来看,“神威·太湖之光”凭借应用成果,有望再冲超算应用最高奖,实现四连冠。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...