编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“不诚信,科学就是不堪风雨的沙堡”

2017-11-15 08:31 来源:科技日报 崔 爽

  “秋末初冬是北京最好的时候,这也是科技创新最好的时代。”14日下午,清华大学邱勇校长以一个感性的开场开始了题为《在新时代成就精彩的学问人生》的演讲。台下,6000名首都高校研究生济济一堂,聆听这场由邱勇、中国工程院党组书记李晓红、中国科学院院士周琪主讲的全国高校科学道德和学风建设宣讲会。

  “坚守一条红线,做一个合格的学者;树立一颗红心,坚守科学报国之志,勇做一代‘红军’,严谨求实追求科学真理。”李晓红语气铿锵。

  “诚信是一切科学创新工作的基础。科学堡垒要是建立在不诚实、不诚信的基石上,就是不堪风雨的沙堡。”周琪表示。讲到当年回国后没有产出的几年时光,周琪告诫大家“不能为了生存做有损道德底线的事情”。“对学术失信的零容忍和高压态势应该维持,更重要的我们要有对正确学术创新、科研创新的坚守。”他说。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢在致辞中表示:“科学的知识和本领、道德和诚信是以科学为业的两个轮子,是在科学殿堂上探寻求索的两个翅膀。”回忆自己40年前上山下乡的岁月时,他说:“你只要留下一棵稗草,就会影响幼苗的生长。”

  面对满场数千学术“新苗”,几位科研前辈既像播种者,在学生心中播下科研报国的种子;也像剔除稗草的人,告诫站在学术生涯起点的青年严守学术道德,像稻苗而非稗草一样成长,最终结出饱满的学术稻穗。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...