编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“喂饱”世界+可持续发展 有机农业能行

2017-11-15 08:30 来源:科技日报

  英国《自然·通讯》杂志13日发表的一篇论文称,科学家基于2050年全球人口将达90亿的推测和不同气候变化的模型认为,有机农业或可以满足全球的食物需求同时实现可持续发展,但条件是减少食物浪费和肉类生产。

  有机农业,指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂,而采用有机肥满足作物营养需求的一种农业生产方式,及采用有机饲料满足动物营养需求的畜禽养殖。目前人们认为,有机农业的发展可以帮助人类解决现代农业带来的一系列问题,譬如土壤侵蚀、环境污染、物种多样性的减少以及能源消耗等。虽然有机农业明显比传统耕作方法更环保,但是若不开辟新的耕地,有机农业仍旧无法满足人类对食物的需求。

  为了评估有机农业为全球提供粮食的可行性,瑞士有机农业研究所(FiBL)的科学家阿德里安·穆勒及其同事,此次基于2050年全球90亿人口和不同的气候变化设定进行了模拟研究。他们的模型预测,要实现100%的有机农业转化同时满足全球粮食需求,所需耕地将比目前增加16%至33%。实现100%有机农业转化但不增加耕地面积,则需要减少50%的食物浪费,并且停止生产动物饲料——种植动物饲料的土地可被用于为人类生产粮食,而人类饮食中的动物蛋白会从38%减少至11%。

  研究团队表示,该研究结论基于最新的模拟,依据每个地区对有机农业的接受程度和实际经济状况的不同,以及它们在现实世界里可能产生的不同结果。

  论文作者总结称,建立可持续的食物供给系统不仅需要增加粮食生产,还需要减少浪费,降低庄稼、草和牲畜之间的互相依赖性,并削减人类的农产品消耗。

  总编辑圈点

  研究者的设想充满了理想主义。在全球100%实现有机农业,光是想想就觉得操作难度太大。要让农民和消费者都去拥抱“有机农业”,可不是靠一句大而化之的“拯救地球”就能办到的。这是一个复杂的系统工程,牵涉政治、经济等一系列问题。不过,研究中有一点结论是朴素而有力的,那就是必须得减少浪费,削减人类的农产品消耗。承认吧,实现可持续发展,人类总得做出点牺牲和改变。毕竟,地球不需要我们拯救,需要拯救的只是人类自己。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...