编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

一天8杯水 真的够吗?

2017-11-15 08:08 来源:经济日报-中国经济网

  水是生命之源,也是人们健康生活不可或缺的重要物质。人体内很多生化代谢都需要有水的参与,水还能帮助人类调节体温、润滑关节和器官、溶解运输养分、排除废物和毒素。既然水对人类来说那么重要,每天摄入合适分量的水就非常重要了。经济日报-中国经济网科技频道发现,对于这个问题,通常的说法是每个人每日需要喝6-8杯水,而这个说法却让很多人非常困惑。

  6-8杯水并没有明确说明一杯有多大,也没说明吃饭时喝的汤或粥怎么算,果汁、牛奶和豆浆等其他饮料该如何计算。对于不同性别、体重、年龄的人来说,这个标准也应该有所不同。环境对饮水的需求也会有影响。

  经济日报-中国经济网科技频道查阅相关资料发现,人体每天会通过皮肤蒸发、呼吸、排泄等渠道消耗2500毫升左右,这个数量会随着温度、湿度、运动量、健康情况的变化,有所变化。而这2500毫升中,仅有300毫升左右来自代谢产生的水,其他均需要通过食物和饮品获取。

  我国的膳食营养素参考摄入量中,推荐成年男性和女性分别需要3000毫升和2700毫升水,其中饮水量约为1700和1500毫升。但这是指环境湿度温度恰当且没有大量出汗的情况下。根据这个推荐量,如果用一次性的纸杯装水,那么的确是8杯左右。

  除了饮水外,还有一部分水分是通过食物摄取的:蔬菜、水果富含水分,米饭、馒头中也有添加水。蔬菜水含量超过90%,水果水含量约为85-90%,米饭含水65%左右,粥则含水超过90%。新鲜的瘦肉和鱼虾含水约70%,牛奶含水87%。

  这仅仅是人们基础的饮水量,如果生活环境和方式发生了变话,就要作出相应的改变。

  从环境上看,如果湿润、温度低,就可以适当减少水分摄入,但如果干燥、高温,那么就应该适当增加水分摄入。如果出汗量非常大,还应注意除了补水外,需要额外补充矿物质和维生素。

  当人发烧时,体表温度会随之上升,皮肤会加速蒸发水分,同时,新陈代谢的提高也需要额外的水分帮助身体代谢废物,所以这时需要多喝些水的。

  如果在饮食中摄入了较多的钠盐,身体为了排出这些多余的盐分也是需要消耗更多的水。摄入过多蛋白质也有类似的现象。

  从另一方面看,如果排尿颜色较浅、尿量充足,那么说明身体不缺水。如果长时间无尿或尿液颜色较深,这说明需要及时补水。

  此外,还应注意喝水时应该少量多次,给身体一个适应的过程,如果大量快速饮水,会对身体造成很大压力,甚至会造成水中毒,极端时致人死亡。对于肠胃不好,胃酸少的人来说,餐前、餐中不要过多饮水。肾功能损伤、痛风患者等需要遵医嘱。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...