欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当电动车遇上智能化 未来出行颠覆想象

2017-11-14 09:20 来源:科技日报 刘 垠

  “2019年我们将推出第一款飞行汽车,2023年推出垂直起降的飞行汽车,旨在解决一些交通堵塞的问题。”

  11月11日,在杭州举行的2017全球未来出行高层论坛上,浙江吉利控股集团董事长李书福透露上述消息。如果说飞行汽车离我们有点远的话,自动驾驶正阔步走来。

  “预计在2020年,长安汽车将L3自动驾驶技术(即有条件自动化)推向量产。”长安汽车副总裁李伟说。

  随着全球产业跨界融合的发展趋势,电动化、智能化、网联化、共享化已成为汽车产业未来发展的重要方向。浙江省委常委、常务副省长冯飞指出,就目前汽车产品的创新而言,电动化可能是对传统燃料汽车产品的颠覆性创新,智能化、网联化则是会改变未来出行方式的产品创新。

  在中国电动汽车百人会理事长陈清泰看来,“电动车+互联网+自动驾驶”的未来出行模式,有望缓解甚至破解出行难题。“电动化仅仅是汽车变革基础性的第一步,接下来必须使电动化和智能化、网联化、共享化深度融合,才能释放电动车造福社会的潜能,才能走进智能网联时代的共享出行。”陈清泰说,随着电池等核心技术的进一步成熟,电子信息、互联网新势力的大举进入,更安全、更高效的自动驾驶和共享模式的到来,我们将走出城市交通的困境,未来出行体验会变得更美好。

  那么,颠覆未来出行的为何是电动车而非燃油车?“电动车对环境、对人更加友好,且反应更快,更适合自动驾驶。”蔚来创始人、董事长李斌直言,所谓对人更友好,是指随着技术的进化、迭代,汽车通过深度学习有更好的感知和分析能力时,会变得更智能、有温度、很懂你。

  李斌描绘的未来,正在特斯拉的身上实现。2016年10月起,每辆量产的ModelS、ModelX,都搭载了全自动驾驶的硬件,每辆车装有8个摄像头、12个超声波传感器。特斯拉全球副总裁、亚太区总裁任宇翔说,公司将各种增强版自动辅助驾驶的功能不断推送给每辆特斯拉,希望能和各国政府助推全自动驾驶法律法规的发展。

  事实上,我国早已布局智能网联汽车发展。“我们搭建了上海、重庆、北京等智能交通和智能网联汽车测试的示范区。”工信部装备工业司副司长瞿国春透露,智能网联汽车技术路线图现已出台,并编制了智能网联标准体系指南,起草了上路验证规范。

  无人驾驶、飞行汽车,正从梦想照进现实。但在梦想成真前,还有一段并不平坦的路要走。“这个预测要变成现实,就涉及到我们的能源结构调整、智能电网建设、交通基础设施升级、新一代移动通信的支持,以及产业链调整和改造、就业岗位转移和法律法规的完善等。”陈清泰提醒,政府要为电动车规模化进入市场做好准备,做好顶层设计并进行系统部署、有序推进。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...