编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

当电动车遇上智能化 未来出行颠覆想象

2017-11-14 09:20 来源:科技日报 刘 垠

  “2019年我们将推出第一款飞行汽车,2023年推出垂直起降的飞行汽车,旨在解决一些交通堵塞的问题。”

  11月11日,在杭州举行的2017全球未来出行高层论坛上,浙江吉利控股集团董事长李书福透露上述消息。如果说飞行汽车离我们有点远的话,自动驾驶正阔步走来。

  “预计在2020年,长安汽车将L3自动驾驶技术(即有条件自动化)推向量产。”长安汽车副总裁李伟说。

  随着全球产业跨界融合的发展趋势,电动化、智能化、网联化、共享化已成为汽车产业未来发展的重要方向。浙江省委常委、常务副省长冯飞指出,就目前汽车产品的创新而言,电动化可能是对传统燃料汽车产品的颠覆性创新,智能化、网联化则是会改变未来出行方式的产品创新。

  在中国电动汽车百人会理事长陈清泰看来,“电动车+互联网+自动驾驶”的未来出行模式,有望缓解甚至破解出行难题。“电动化仅仅是汽车变革基础性的第一步,接下来必须使电动化和智能化、网联化、共享化深度融合,才能释放电动车造福社会的潜能,才能走进智能网联时代的共享出行。”陈清泰说,随着电池等核心技术的进一步成熟,电子信息、互联网新势力的大举进入,更安全、更高效的自动驾驶和共享模式的到来,我们将走出城市交通的困境,未来出行体验会变得更美好。

  那么,颠覆未来出行的为何是电动车而非燃油车?“电动车对环境、对人更加友好,且反应更快,更适合自动驾驶。”蔚来创始人、董事长李斌直言,所谓对人更友好,是指随着技术的进化、迭代,汽车通过深度学习有更好的感知和分析能力时,会变得更智能、有温度、很懂你。

  李斌描绘的未来,正在特斯拉的身上实现。2016年10月起,每辆量产的ModelS、ModelX,都搭载了全自动驾驶的硬件,每辆车装有8个摄像头、12个超声波传感器。特斯拉全球副总裁、亚太区总裁任宇翔说,公司将各种增强版自动辅助驾驶的功能不断推送给每辆特斯拉,希望能和各国政府助推全自动驾驶法律法规的发展。

  事实上,我国早已布局智能网联汽车发展。“我们搭建了上海、重庆、北京等智能交通和智能网联汽车测试的示范区。”工信部装备工业司副司长瞿国春透露,智能网联汽车技术路线图现已出台,并编制了智能网联标准体系指南,起草了上路验证规范。

  无人驾驶、飞行汽车,正从梦想照进现实。但在梦想成真前,还有一段并不平坦的路要走。“这个预测要变成现实,就涉及到我们的能源结构调整、智能电网建设、交通基础设施升级、新一代移动通信的支持,以及产业链调整和改造、就业岗位转移和法律法规的完善等。”陈清泰提醒,政府要为电动车规模化进入市场做好准备,做好顶层设计并进行系统部署、有序推进。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...