编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

小型新闻网站影响力不容小觑

2017-11-14 08:59 来源:科技日报

  《科学》杂志官网日前报道称,一项持续五年的研究表明,小型新闻机构在水质和气候变化等争议话题连续发表多篇文章,同样会显著提高公众对该话题进行讨论的参与度,甚至改变一些人的看法。

  哈佛大学教授领导的一个社会科学家小组,历时5年,在48个美国新闻机构开展了一系列实验。与以往简单跟踪网站发布内容并分析其对公众舆论的影响不同,科学家在最新研究中采取了与临床试验测试新药效果类似的方法。他们操控新闻故事的主题,通过对故事发酵的一周与不再有影响力的一周贴上不同的标签,研究人员判断特定故事是否对公共讨论产生影响。

  参与实验的网站都很小,每个月的浏览量平均不足20万次,最高月浏览量也不过200万次。研究人员要求这些新闻机构的两家到五家撰写包括种族、移民、气候和生殖权利在内的政策话题,并要求在连续两周的某天,将相同主题的故事同时上线。结果发现,有关这些话题的推特帖子在文章发布的一周内增加了近63%。

  团队将这样的实验重复了35次,平均而言,在故事发生当天及随后5天内,社交媒体上的相关文章超过1.3万篇。更重要的是,在评论文章的指导下,这一系列故事使人们的相关意见受到影响,这表明新闻媒体的确会改变人们的观念。

  加利福尼亚大学政治学家里恩·威武莱克认为,这是一项了不起的研究,“如果媒体能推动公众讨论,那它就可以通过增加设置公众参与讨论的话题,来影响国家决策,进而推动民主化进程”。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...