欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

50个量子比特!量子计算机研究迎来里程碑式进展

2017-11-14 08:51 来源:科技日报

  据IBM官网报道,在美国电气和电子工程师协会(IEEE)近日召开的计算机未来行业峰会上,IBM人工智能(AI)和量子计算机部门副主席达里奥·吉尔宣布一项里程碑式的进展:IBM已成功建成并测试全球首台50个量子比特的量子计算机原型,向验证量子计算机超越传统超级计算机的“量子霸权”时代迈出了关键一步。公司还将现有的IBM Q系统从16个量子比特升级到20个量子比特,并将于今年年底向客户开放。

  传统计算机使用数字1或0两种状态储存信息;而量子计算机使用的量子比特(qubit),是一种0和1的叠加态,可一次性并行处理更强大复杂的运算。业内人士认为,量子计算机如果拥有50个量子比特,将超越传统超级计算机的计算能力,量子计算机将进入“量子霸权”时代,未来可在化学、医药研发和材料科学等领域开展实际应用,模拟亚原子级别的化学反应以及优化供应链等。

  IBM从2016年开始以云平台向用户提供量子计算服务,最开始的IBM Q样机只有5个量子比特,今年5月升级到16个量子比特。短短一年半时间内,来自1500多所大学、300所高中和300所私人机构的6万多用户注册,用IBM Q开展了170万次实验,发表了35篇以上的相关论文。吉尔表示,新升级的20个量子比特IBM Q新系统的量子态持续时间,由之前的50微秒提高到90微秒,而且,还将提供更高保真的量子操作,减少错误率。

  除硬件开发,IBM还致力于创建量子计算“生态系统”,即提供一种名叫QISKit的软件处理工具包,其中的视频化工具等可以帮助研究人员开发量子计算机应用软件。通过在真正的量子计算机上运行量子逻辑算法,学生们可以体验到量子计算机在解决实际问题上的优势。

  总编辑圈点

  量子计算原理简单,但迄今开发出来的大多是个位数比特的原型机,没法用。此次50个量子比特的新机器问世,量子计算机可算是上了商业应用的大路。当然量子态的持续时间还得再长一点,不过不会太难。IBM令人佩服,它不是吃老本,而是在各领域探索新的可能。创新主体总归是企业,IBM是典范。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

谁是太阳活动的“幕后推手”

谁是太阳活动的“幕后推手”

黑子、耀斑、日冕物质抛射……太阳以各种不同的方...

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

喝久煮火锅汤 会亚硝酸盐中毒吗

寒冷的冬季,没有什么比一家人围着桌子吃上一顿热...

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

美国首例CRISPR抗癌人体试验即将开展

据英国《自然》杂志网站、美国《麻省理工技术评论...

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

AI新算法测寿命 或能助人类更长寿

据英国每日邮报报道,一项新的研究表明,利用AI技...

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

通过双缝实验,我们知道微观粒子在实验的两端更加...

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

一个暴风气旋,让美国民众惊呼“炸弹”来了

就在中国多地迎来2018开年首场降雪之时,大洋彼岸...

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

猩猩新物种 刚被鉴定 就面临濒危

据国外媒体报道,科学家近日鉴定出了一个新的猩猩...