欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

体检项目那么多 你该如何选择?

2017-11-14 08:18 来源:经济日报-中国经济网

  体检逐渐成为每个人生活中的一部分,但是并非专业人士的普通人在面对五花八门的体检套餐,往往会不知所措。经济日报-中国经济网科技频道调查发现,三甲医院和民营医院的体检中心通常值得信懒,体检会按年龄设计出不同价格的套餐,这些套餐有些很有必要,有些却并非每个人都需要。

  定期体检主要是为了发现是否有潜在疾病,以便及时采取预防和治疗措施。通过体检还可以让受检人对自己的身体有正确的认识,很多中年人自以为身体健康,却在不同程度上患有各种疾病,血糖高、血脂高、胆固醇高、血压高成为常态。

  体检属于初检,可以发现一些大的疾病。比如,尿常规能够发现肾脏方面的严重疾病,而高血压、乙肝以及明显的肺部疾病可以通过测量血压、验血和胸透发现。但对于一些比较复杂的病,常规的健康体检是无能为力的。比如癌症晚期普遍症状之一是贫血,常规体检中通过检查血色素是能够查出贫血的,而有一些癌症并没有贫血的症状,所以常规检查是查不出来的。

  所以并非体检就做全套项目检查,CT、核磁共振(MRI)、PET-CT,显然不符合体检筛查原则,浪费资源浪费钱财。

  对于体检来说,最重要的就是常规项目,这些常规项目费用并不高了,仅需要几百元。包括血、尿、大便常规;肝肾功能;血生化;腹部B超;甲状腺B超;男性B超;女性B超;肝炎筛查;胸片;心电图;内科、外科、耳鼻喉科常规检查。以上检查,能够尽快的发现高血压、糖尿病等常见疾病。早发现、早诊断、早治疗是体检的目标。

  对于普通人来说,40岁以下每2-3年应体检一次,过了40岁,每年应该体检一次。

  除此以外,很多用户非常关心的是癌症筛查,这也是有依据的。根据《2015年中国癌症发病率和死亡率统计》60 岁以下男性中,肝癌是最常见和死亡率最高的癌症,其次是肺癌和胃癌。60~74 岁男性肺癌和胃癌高发,75 岁以上男性肺癌高发。男性癌症新发和死亡病例多出现在 60~74 岁人群。女性癌症病例高发于 60~74 岁年龄段人群。 30 岁以下女性甲状腺癌发病率最高,30~59 岁女性乳腺癌高发,60 岁以上女性则是肺癌高发。乳腺癌是 45 岁以下女性最常见癌症死因,其次是肺癌。

  对于肺癌高发人群,低剂量螺旋CT可以有效筛查肺癌,40岁以上、长年吸烟、有肿瘤家族史的肺癌高危人群应该每年做一次,这种检查分辨率很高,可以发现4-5毫米的肿块。

  对于肝癌高发人群,腹部CT可以在一定程度上筛查肝癌。肝癌发病率有性别差异,建议男性35-40岁以上、女性45-50以上开始筛查。

  对于胃癌高发人群,胃镜可以有效筛查。东亚地区胃癌发病率较高,建议40岁以上开始筛查。

  50岁以上应该通过肠镜筛查直肠癌。

  对于男性而言,前列腺癌进展缓慢,50岁以上每年通过前列腺特异性抗原进行筛查即可。

  对于女性而言,夫妻生活开始3年后应开始筛查宫颈癌,最迟21岁开始接受筛查。对于年龄大于30岁的女性,如果连续3次筛查未见异常,可改为2-3年筛查一次。乳腺X线筛查也应该成为40岁以上女性的常规检查,对于高危人群20岁开始即可开始检查。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“两个方案的细节完全不同,因为我们提出的是干细...