编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

体检项目那么多 你该如何选择?

2017-11-14 08:18 来源:经济日报-中国经济网

  体检逐渐成为每个人生活中的一部分,但是并非专业人士的普通人在面对五花八门的体检套餐,往往会不知所措。经济日报-中国经济网科技频道调查发现,三甲医院和民营医院的体检中心通常值得信懒,体检会按年龄设计出不同价格的套餐,这些套餐有些很有必要,有些却并非每个人都需要。

  定期体检主要是为了发现是否有潜在疾病,以便及时采取预防和治疗措施。通过体检还可以让受检人对自己的身体有正确的认识,很多中年人自以为身体健康,却在不同程度上患有各种疾病,血糖高、血脂高、胆固醇高、血压高成为常态。

  体检属于初检,可以发现一些大的疾病。比如,尿常规能够发现肾脏方面的严重疾病,而高血压、乙肝以及明显的肺部疾病可以通过测量血压、验血和胸透发现。但对于一些比较复杂的病,常规的健康体检是无能为力的。比如癌症晚期普遍症状之一是贫血,常规体检中通过检查血色素是能够查出贫血的,而有一些癌症并没有贫血的症状,所以常规检查是查不出来的。

  所以并非体检就做全套项目检查,CT、核磁共振(MRI)、PET-CT,显然不符合体检筛查原则,浪费资源浪费钱财。

  对于体检来说,最重要的就是常规项目,这些常规项目费用并不高了,仅需要几百元。包括血、尿、大便常规;肝肾功能;血生化;腹部B超;甲状腺B超;男性B超;女性B超;肝炎筛查;胸片;心电图;内科、外科、耳鼻喉科常规检查。以上检查,能够尽快的发现高血压、糖尿病等常见疾病。早发现、早诊断、早治疗是体检的目标。

  对于普通人来说,40岁以下每2-3年应体检一次,过了40岁,每年应该体检一次。

  除此以外,很多用户非常关心的是癌症筛查,这也是有依据的。根据《2015年中国癌症发病率和死亡率统计》60 岁以下男性中,肝癌是最常见和死亡率最高的癌症,其次是肺癌和胃癌。60~74 岁男性肺癌和胃癌高发,75 岁以上男性肺癌高发。男性癌症新发和死亡病例多出现在 60~74 岁人群。女性癌症病例高发于 60~74 岁年龄段人群。 30 岁以下女性甲状腺癌发病率最高,30~59 岁女性乳腺癌高发,60 岁以上女性则是肺癌高发。乳腺癌是 45 岁以下女性最常见癌症死因,其次是肺癌。

  对于肺癌高发人群,低剂量螺旋CT可以有效筛查肺癌,40岁以上、长年吸烟、有肿瘤家族史的肺癌高危人群应该每年做一次,这种检查分辨率很高,可以发现4-5毫米的肿块。

  对于肝癌高发人群,腹部CT可以在一定程度上筛查肝癌。肝癌发病率有性别差异,建议男性35-40岁以上、女性45-50以上开始筛查。

  对于胃癌高发人群,胃镜可以有效筛查。东亚地区胃癌发病率较高,建议40岁以上开始筛查。

  50岁以上应该通过肠镜筛查直肠癌。

  对于男性而言,前列腺癌进展缓慢,50岁以上每年通过前列腺特异性抗原进行筛查即可。

  对于女性而言,夫妻生活开始3年后应开始筛查宫颈癌,最迟21岁开始接受筛查。对于年龄大于30岁的女性,如果连续3次筛查未见异常,可改为2-3年筛查一次。乳腺X线筛查也应该成为40岁以上女性的常规检查,对于高危人群20岁开始即可开始检查。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...