编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

秋冬最适合长跑 但也几点需要注意

2017-11-14 08:17 来源:经济日报-中国经济网

  相信不少人都听说过“冬练三九,夏练三伏”,这句话是形容一个真正勤奋的人到了一年中最冷或最热的时候仍然坚持锻炼,以期获得最好的运动成绩。但这是否符合现代运动学的观点呢?又是否符合跑步这种锻炼呢?经济日报-中国经济网科技频道发现英国圣玛丽大学应用运动学的一项研究表明,对于跑步来说,“夏练三伏”不一定对,但“冬练三九”是非常合适的。

  “伦敦冬季跑”活动委托英国圣玛丽大学开展了一项研究,研究不通气温对跑步的影响。研究人员让6名男性田径运动员,分别在22.3摄氏度和8摄氏度的条件下慢跑40分钟。结果显示,运动员在温度高的条件下,跑步的平均心率快了6%,出汗量多了38%。

  专家表示,在炎热的条件下,心脏会承受更大的负荷,需要输送更多的血液给肌肉提供能量、给皮肤降温。凉爽的环境可以改善身体反应,显著降低心率和提升体温舒适度,会大大增加运动员在10公里以上距离的长跑中创造出个人最佳成绩的机会。

  经济日报-中国经济网科技频道提醒您,秋冬季的确适合跑出好成绩,但是在寒冷的环境下跑步也需要特别注意以下几点:

  正式跑步前做5分钟左右的热身跑

  寒冷的环境会让人更难以进入状态,5分钟的热身跑会让你的身体开始温暖起来,并达到了适中的运动前体温。这样可以降低运动损伤发生的几率,也会让你在正式跑步时感觉良好。

  多喝水

  冬天气候干燥,日常即使不大量出汗,都会因为气候干燥造成皮肤和心肺缺水。虽然冬季跑步出汗较少,但仍然不能忽视补水,一定要在跑前、跑中和跑后随时保证水分的充足。温开水、运动饮料、牛奶(乳糖不耐受者除外)都是不错的选择。

  注意保暖

  冬天跑步一定要注意保暖,以免冻伤。在保暖时,要分层保暖。

  从里到外,最内层应该穿着快速导汗功能的衣服,标配是长袖速干衣。要足够包裹整个身体。之后是中间层,其主要功能是保暖,可以穿着抓绒衣。最后是最外层,其主要功能是防风、防雨,可以使软壳或硬壳夹克。

  这三层衣物需要根据具体情况选择,有的时候可能去掉中间层,有的时候可能去掉外面两层。

  跑后应保持身体干燥

  长跑之后会大量出汗,此时如果不擦干身体会有导致风寒感冒的危险,所以尽快换衣服,或者套上厚衣物是非常有必要的。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...