编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

婴儿分房睡会改善睡眠 但该如何选择时机呢?

2017-11-14 08:16 来源:经济日报-中国经济网

  如果你刚刚成为新任父母,那么在幸福的感觉之后,肯定会发现一个新生儿对你的睡眠会带来如何可怕的影响。对于那些和婴儿同房睡觉的父母来说,能否有个好的睡眠,全靠婴儿的表现,如果他/她能睡个好觉,那简直是太好了;反之,父母将非常疲惫,第二天会痛苦不已。曾有研究证实:如果婴儿睡眠质量不好,会直接影响父母的睡眠,影响第二天的状态,造成极大的压力。 

  经济日报-中国经济网科技频道发现有一项研究表明,婴儿越早拥有独立房间,夜晚的睡眠时间就越长。但是在最好的分房年龄上,不同的专家建议不同。 

  据研究人员介绍,对于9个月婴儿的夜间睡眠来说,在独立房间的婴儿比和父母同房的婴儿每晚多睡40分钟,总体睡眠时间也是前者比后者多20分钟。这种差异会在12月时小时,然后随着年龄的增长再度出现。对于2岁半的孩子,拥有独立的房间会让他们的平均睡眠增加45分钟。 

  研究同时显示,和父母同房时间越久,睡眠状况就越差。研究人员在4个月大的婴儿身上发现了同样的趋势、对于4个月的婴儿,和父母同房睡觉的婴儿的最长睡眠周期约为7小时,而分房婴儿则为7小时49分钟。此外不同的睡眠环境也会导致婴儿的睡眠模式存在差异。拥有独立房间的婴儿更容易建立健康的作息:每晚8点以前上床睡觉。 

  虽然和婴儿分房间睡觉会对婴儿睡眠有一定帮助,同房睡觉也不是没有好处。通常,儿科大夫会推荐父母与婴儿同房睡觉,因为这可以有效降低“婴儿猝死综合征”的发病率。仅在美国每年就有3700名婴儿因此死亡,相当于千分之一的婴儿,这个数量已经非常大了。研究表明,共享房间可以使“婴儿猝死综合征”发病率降低50%。不过研究人员并不了解这其中的原因。 

  经济日报-中国经济网科技频道提醒您,还应注意,睡眠时间并不等同于睡眠质量。有些时候睡眠时间的减少正是睡眠质量高的表现。对于“婴儿猝死综合征”来说,睡眠时间长反而会增加其危险性:婴儿的睡觉时间平均更长,父母就更不容易快速发现问题。 

  分房和同房睡觉对于婴儿和父母来说各有利弊。大部分科学家们认为,6个月是一个分房睡觉的合理时间点。婴儿长到6个月后“婴儿猝死综合征”的发病率要降低很多,因此分房睡也能比较安全。此外,监护人作为与婴儿朝夕相处的人,对于该如何做有着更直观的感受和合理推断的基础,父母应结合实际情况做决定。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...