欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

婴儿分房睡会改善睡眠 但该如何选择时机呢?

2017-11-14 08:16 来源:经济日报-中国经济网

  如果你刚刚成为新任父母,那么在幸福的感觉之后,肯定会发现一个新生儿对你的睡眠会带来如何可怕的影响。对于那些和婴儿同房睡觉的父母来说,能否有个好的睡眠,全靠婴儿的表现,如果他/她能睡个好觉,那简直是太好了;反之,父母将非常疲惫,第二天会痛苦不已。曾有研究证实:如果婴儿睡眠质量不好,会直接影响父母的睡眠,影响第二天的状态,造成极大的压力。 

  经济日报-中国经济网科技频道发现有一项研究表明,婴儿越早拥有独立房间,夜晚的睡眠时间就越长。但是在最好的分房年龄上,不同的专家建议不同。 

  据研究人员介绍,对于9个月婴儿的夜间睡眠来说,在独立房间的婴儿比和父母同房的婴儿每晚多睡40分钟,总体睡眠时间也是前者比后者多20分钟。这种差异会在12月时小时,然后随着年龄的增长再度出现。对于2岁半的孩子,拥有独立的房间会让他们的平均睡眠增加45分钟。 

  研究同时显示,和父母同房时间越久,睡眠状况就越差。研究人员在4个月大的婴儿身上发现了同样的趋势、对于4个月的婴儿,和父母同房睡觉的婴儿的最长睡眠周期约为7小时,而分房婴儿则为7小时49分钟。此外不同的睡眠环境也会导致婴儿的睡眠模式存在差异。拥有独立房间的婴儿更容易建立健康的作息:每晚8点以前上床睡觉。 

  虽然和婴儿分房间睡觉会对婴儿睡眠有一定帮助,同房睡觉也不是没有好处。通常,儿科大夫会推荐父母与婴儿同房睡觉,因为这可以有效降低“婴儿猝死综合征”的发病率。仅在美国每年就有3700名婴儿因此死亡,相当于千分之一的婴儿,这个数量已经非常大了。研究表明,共享房间可以使“婴儿猝死综合征”发病率降低50%。不过研究人员并不了解这其中的原因。 

  经济日报-中国经济网科技频道提醒您,还应注意,睡眠时间并不等同于睡眠质量。有些时候睡眠时间的减少正是睡眠质量高的表现。对于“婴儿猝死综合征”来说,睡眠时间长反而会增加其危险性:婴儿的睡觉时间平均更长,父母就更不容易快速发现问题。 

  分房和同房睡觉对于婴儿和父母来说各有利弊。大部分科学家们认为,6个月是一个分房睡觉的合理时间点。婴儿长到6个月后“婴儿猝死综合征”的发病率要降低很多,因此分房睡也能比较安全。此外,监护人作为与婴儿朝夕相处的人,对于该如何做有着更直观的感受和合理推断的基础,父母应结合实际情况做决定。(王蔚)

(责任编辑:韩璐)

热点推荐

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“两个方案的细节完全不同,因为我们提出的是干细...