编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

你的爱车也应该爱你

2017-11-13 09:55 来源:科技日报 崔 爽

  人们常把自己的车亲切地唤作“爱车”,在近日的东京车展上,丰田执行副总裁迪迪尔·勒罗伊以一种不太常见的措辞介绍了自动驾驶汽车Concept-i:“如果你爱你的车,那我们认为你的车也应该爱你。”

  丰田这款概念车搭载的AI助手Yui像是虚拟“副驾驶”,车辆启动时,它会“出现”在车门上欢迎你;开起车来,它会主动寻找话题,与你聊天;记录聊天信息的同时,它还会评估你的心情,并在觉察到你有困意或是注意力涣散时接管汽车的驾驶权。

  开发者希望Yui和驾驶员有感情关联,能被驾驶员视为朋友。“在不断学习主人爱好和喜好的基础上,Yui将可以对其行为作出预测。”丰田方面表示。

  如何理解这项“情感功能”是争议的焦点。要激发出汽车的“情感”,到底需要多少驾驶员的私人信息,怎样保障这些信息的安全?

  北京市政协委员、资深汽车媒体人陈小兵长期关注丰田汽车的自动驾驶研发,在他看来,丰田所说的“情感”是要让机器“懂”驾驶,而非具有拟人的“情感”。“说白了,是让汽车了解驾驶者的驾驶习惯。所以也就无所谓涉及个人隐私。”他又补充说:“但这不是机械式的无人驾驶,而是既能满足消费者的个人偏好,又能帮助解决问题的人车合作替代驾驶。比如‘如果人困了,就自动驾驶’。”

  “这一系列概念车与传统汽车的区别,在于它采用人工智能作为汽车的核心技术,在提高用户驾驶体验、打造‘未来汽车’方面有很大的建设意义。”陈小兵说。例如通过车载AI监视驾驶者的心情和警觉度,让汽车能根据实际情况在手动和自动驾驶模式中智能切换,并且利用AI技术找到更多人车之间的连接点,结合生物识别硬件和GPS数据实时监控分析用户的心态。

  丰田公司并不是唯一一家认为汽车应该和驾驶员“密切互动”的汽车制造商,其竞争对手本田,还有亚马逊、苹果公司等都在研发各自的车内AI助手。其中,本田的人工智能助手“Hana”可以读取驾驶员的情绪和街道标高等信息,日产则把重点放在利用AI分析雷达数据、识别车辆和其他障碍物等方面。

  据陈小兵介绍,丰田掌门人丰田章男曾是自动驾驶的坚定反对者——他的原话是“毫无兴趣,(自动驾驶)让车失去灵魂”。但身边朋友遭遇交通事故的经历改变了他的想法,进而提出了零事故伤亡和自动驾驶的目标。东京车展上,丰田向外界展示了车辆前进时的自动刹车和倒车时的避让行人技术,这些技术将被用于2018年量产的汽车,他们还宣布,预计在2020年实现商品化的自动驾驶实验车。

  “我太想要一辆人工智能汽车了,因为我们从童年时候起,就接触‘阿童木’这样受欢迎的机器人形象。”参加车展的56岁网站设计师高桥学说。这位“阿童木发烧友”的太太、54岁的职员高桥靖子的意见却正相反,“我宁愿汽车之间彼此交谈,而不是和我交谈。”她说。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...