编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

最危险的地方 我们上!

2017-11-10 10:08 来源:科技日报

  火光冲天,浓烟滚滚——8月末的一个凌晨,一场突如其来的大火打破了江西九江宁静的天空,彭泽县某工业园区化工厂突发大火。

  事故发生后,九江市消防支队组织73名消防官兵和大量消防装备迅速赶赴现场展开救援,其中就包括中信重工开诚智能的4台消防机器人。

  该化工厂车间内燃烧物质为对氯硝基苯胺、邻硝基苯胺和甲苯等有毒、易燃易爆物品,极易造成急性中毒,消防机器人到达现场后,立即展开侦察,判明情况,随后对6个甲苯储罐装置和仓库内部进行不间断冷却灭火。

  历经6个小时的奋力救援,大火被彻底扑灭。在这场无声的战斗中,开诚智能消防机器人凭借优越性能赢得在场消防官兵的一致夸赞。

  对于开诚智能董事长许开成来说,这是最欣慰的事。“我们的消防机器人就是要在‘人不能近、人不能及、人不能为’的有毒、易燃、易爆复杂情况下,替代消防官兵进入火灾现场侦察、搜救、灭火,最大限度地降低人民生命财产损失。”他多次强调这一观点。

  目前,开诚智能已成功研制9款消防系列机器人产品,满足侦察、搜救、灭火、洗消、破拆等不同火灾现场的需求。这些消防机器人凭借功能齐备、贴合应用的优越性能,已全面列装江苏省消防总队、徐州市消防支队、洛阳市消防支队、东营市消防支队、九江市消防支队等多地公安消防系统,参与到日常消防演练和备勤工作当中,并多次参加化工厂、大型仓库等重大火灾事故现场的实战消防救援。

  “我们收到不少来自消防支队的感谢信函,大家纷纷表示开诚智能用智能科技守护着消防战士的生命安全,既安全方便又快捷高效。”开诚智能有关负责人自豪地表示。

  开诚智能特种机器人重点研制项目正在高效推进,深入推动着国家供给侧结构性改革战略。2017年,该公司开展了以“大功率消防机器人”“综合管廊机器人”“列检机器人”“水下机器人”等产品为重点项目的研制,以实现更大的社会效益与经济效益。

  此外,随着防爆轮式巡检机器人、铁路列检机器人与城市综合管廊巡检机器人的相继问世,巡检机器人平台也逐渐形成系列化产品。防爆轮式巡检机器人作为新型巡检机器人家族成员之一,备受关注。它外形美观、流畅,小巧、灵活,通过搭载智能双视云台采集和识别图像、温度、声音等参数实现异常报警功能,同时搭载各种气体传感器对有毒有害、可燃易爆气体进行实时检测。该款机器人不仅适用于设备庞大复杂、安全隐患多的危化场站进行日常巡检工作,及时发现并处置生产过程中出现的异常情况,还可适用于重大危险事故场所现场进行侦察和搜救,有效解决场站日常管理中巡检人员劳动强度大、异常情况误判以及灾害致人身伤亡等问题,其应用灵活度及广泛程度有更大突破。

  目前,开诚智能已形成五大平台特种机器人产品,开发出消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路列检机器人、水下机器人等20多种单品,已广泛应用于消防、市政、电力、矿山、石化等多种危险环境。产品取得发明专利7项、实用新型专利20余项、外观专利6项,多项技术成果填补了国内空白,达到国际先进水平,为国产自主品牌特种机器人产业成功“扳回一局”。

  此外,开诚智能创新推出“研发试验基地+产业化及销售服务区域中心”的运营模式,共建安全绿色城市,先后布局江苏徐州、共青城等地。同时,努力开拓德国、白俄罗斯等国际市场,加快产业爆发式增长,现已发展成为国内最具竞争力的特种机器人研发制造基地。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...