欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

最危险的地方 我们上!

2017-11-10 10:08 来源:科技日报

  火光冲天,浓烟滚滚——8月末的一个凌晨,一场突如其来的大火打破了江西九江宁静的天空,彭泽县某工业园区化工厂突发大火。

  事故发生后,九江市消防支队组织73名消防官兵和大量消防装备迅速赶赴现场展开救援,其中就包括中信重工开诚智能的4台消防机器人。

  该化工厂车间内燃烧物质为对氯硝基苯胺、邻硝基苯胺和甲苯等有毒、易燃易爆物品,极易造成急性中毒,消防机器人到达现场后,立即展开侦察,判明情况,随后对6个甲苯储罐装置和仓库内部进行不间断冷却灭火。

  历经6个小时的奋力救援,大火被彻底扑灭。在这场无声的战斗中,开诚智能消防机器人凭借优越性能赢得在场消防官兵的一致夸赞。

  对于开诚智能董事长许开成来说,这是最欣慰的事。“我们的消防机器人就是要在‘人不能近、人不能及、人不能为’的有毒、易燃、易爆复杂情况下,替代消防官兵进入火灾现场侦察、搜救、灭火,最大限度地降低人民生命财产损失。”他多次强调这一观点。

  目前,开诚智能已成功研制9款消防系列机器人产品,满足侦察、搜救、灭火、洗消、破拆等不同火灾现场的需求。这些消防机器人凭借功能齐备、贴合应用的优越性能,已全面列装江苏省消防总队、徐州市消防支队、洛阳市消防支队、东营市消防支队、九江市消防支队等多地公安消防系统,参与到日常消防演练和备勤工作当中,并多次参加化工厂、大型仓库等重大火灾事故现场的实战消防救援。

  “我们收到不少来自消防支队的感谢信函,大家纷纷表示开诚智能用智能科技守护着消防战士的生命安全,既安全方便又快捷高效。”开诚智能有关负责人自豪地表示。

  开诚智能特种机器人重点研制项目正在高效推进,深入推动着国家供给侧结构性改革战略。2017年,该公司开展了以“大功率消防机器人”“综合管廊机器人”“列检机器人”“水下机器人”等产品为重点项目的研制,以实现更大的社会效益与经济效益。

  此外,随着防爆轮式巡检机器人、铁路列检机器人与城市综合管廊巡检机器人的相继问世,巡检机器人平台也逐渐形成系列化产品。防爆轮式巡检机器人作为新型巡检机器人家族成员之一,备受关注。它外形美观、流畅,小巧、灵活,通过搭载智能双视云台采集和识别图像、温度、声音等参数实现异常报警功能,同时搭载各种气体传感器对有毒有害、可燃易爆气体进行实时检测。该款机器人不仅适用于设备庞大复杂、安全隐患多的危化场站进行日常巡检工作,及时发现并处置生产过程中出现的异常情况,还可适用于重大危险事故场所现场进行侦察和搜救,有效解决场站日常管理中巡检人员劳动强度大、异常情况误判以及灾害致人身伤亡等问题,其应用灵活度及广泛程度有更大突破。

  目前,开诚智能已形成五大平台特种机器人产品,开发出消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路列检机器人、水下机器人等20多种单品,已广泛应用于消防、市政、电力、矿山、石化等多种危险环境。产品取得发明专利7项、实用新型专利20余项、外观专利6项,多项技术成果填补了国内空白,达到国际先进水平,为国产自主品牌特种机器人产业成功“扳回一局”。

  此外,开诚智能创新推出“研发试验基地+产业化及销售服务区域中心”的运营模式,共建安全绿色城市,先后布局江苏徐州、共青城等地。同时,努力开拓德国、白俄罗斯等国际市场,加快产业爆发式增长,现已发展成为国内最具竞争力的特种机器人研发制造基地。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

美批准“以蚊攻蚊”对抗疾病

据《自然》杂志官网7日报道,美国环境保护署(EPA...

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“老瓶”装不下“新酒” 生物治疗落地期待制度创新

“两个方案的细节完全不同,因为我们提出的是干细...

史前青蛙真能吃掉恐龙?

史前青蛙真能吃掉恐龙?

如果评选地球上生存过的哪种动物最大、最凶猛,相...