编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

艾滋病病毒隐身传播全新细节曝光

2017-11-10 09:40 来源:科技日报

  据物理学家组织网9日报道,美国科学家借助计算机模型,破解了艾滋病病毒(HIV)在细胞间传播过程中的全新细节。发表在美国《国家科学院院报》上的相关报告称,这将为研发艾滋病药物开辟新途径。

  HIV在长期与人类对抗中成功的关键,是其将自己潜伏于人体内的小把戏。当HIV感染某个细胞后,就会强迫宿主细胞表面的细胞膜形成小囊膜,作为自己的藏身之所。囊膜会经历一个被称为“出芽繁殖”的过程,从中间断开后到处飘移,感染更多细胞。

  在之前研究中,科学家们只知道“出芽繁殖”过程涉及一种名叫Gag的HIV复合蛋白,但由于现有成像技术难以对该复合蛋白进行分子水平的拍照,其参与HIV繁殖的过程细节并不清楚。

  论文通讯作者、芝加哥大学化学教授格雷戈里·沃斯和同事,创建了一种能模拟Gag蛋白活动的计算机模型。他们不断调整模型,直到获得与“出芽繁殖”过程最匹配的化学组成,并在模型调整中获得了Gag蛋白中从来没有被发现过的结构单位,这些结构在Gag蛋白自组装并施加小伎俩来隐身繁殖的过程中起着非常重要的作用。

  通过电脑模拟出与“出芽繁殖”过程最匹配的化学组成后,沃斯团队与美国国立卫生研究院的科学家合作,在实验室成功验证了模拟结果。沃斯表示,这次研究不仅验证了计算机模型在模拟病毒中的应用潜力,更为艾滋病防治开辟了全新途径,即通过开发能阻止Gag蛋白在体内累积的药物,抑制HIV的传播繁殖。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...