欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

“猎户座”载人深空探测时间表审定

2017-11-10 09:38 来源:科技日报

  “太空发射系统”艺术效果图图片来源:NASA

  美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人类深空探测首次重要飞行测试,即探索任务-1(EM-1),将为“太空发射系统”(SLS)和“猎户座”的第一次载人飞行奠定基础。日前,NASA完成了对其发射时间表的全面审查,提供了SLS火箭和“猎户座”太空船综合发射的最新进展。

  此前NASA评估了在EM-1中搭载宇航员涉及的花费、风险和技术问题,但最终还是决定按原计划进行。随后的这次审查,主要针对当下SLS这一世界最强大火箭的核心阶段建设面临的挑战,具体包括欧洲分包商制造并供应的“猎户座”太空船服务模块,以及被龙卷风损害的组装设施的恢复等。

  NASA局长罗伯特·莱特福特表示:“鉴于几个关键的风险尚未消除,评估认为第一次发射时间最好定在2020年6月。尽管如此,如果我们能够制定缓解风险的方案和策略,就力求争取2019年12月的发射窗口期。”

  为了解决审查中确定的风险,NASA为SLS核心阶段制定了新的生产时间表。比如,考虑到如果欧洲空间局(ESA)的分包商未按时交付服务模块,优化过的时间表给出了一定的灵活性。

  截至目前,SLS已经完成了所有主要结构焊接,并正在组装成有史以来最大的火箭发射台;即将启动的“绿色跑步”引擎测试,将同时发动并检验核心装载的四台RS-25发动机性能;“猎户座”飞船上的100多个部件也正在使用3D打印等增材制造技术制造,力争让美国成为这一领域的世界领导者;地面系统、航空电子和电气系统等都在按部就班地准备中。

  NASA人类探测和行动任务局副局长威廉·格斯特迈尔表示:“EM-1将成为人类深空探测史上的伟大成就。”

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

超算不仅要速度 还要好用

超算不仅要速度 还要好用

为了保持在超级计算机研发领域的竞争力,欧盟近日...

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

CRISPR疗法:空中飘来安全性疑云

俗话说:人红是非多。CRISPR-Cas9基因编辑工具安全...

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

SpaceX刚打完最贵广告 特斯拉宣布史上最大季度亏损

据新智元报道,8日,就在SpaceX成功发射后第二天,...

海上科学城里的“追星族”

海上科学城里的“追星族”

1月20日上午,圆满完成第26、27颗北斗导航卫星海上...

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

《自然》评估取消化石燃料补贴影响

根据英国《自然》杂志近日发表的一项气候学模型研...

数字经济时代要树立网络安全的全局观

数字经济时代要树立网络安全的全局观

一场大规模网络袭击可能导致高达530亿美元的经济损...

首个牛胚胎干细胞诞生

首个牛胚胎干细胞诞生

经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得...