编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

共享快递盒能“火”吗?

2017-11-10 09:09 来源:人民日报 杜海涛

  消除包装垃圾污染,光靠一个理念、一种工具还不够,需要快递企业、电商平台及卖家、消费者共同努力,形成常态化的制度保障

  多策并举、多管齐下,才能让快递在方便生活的同时,为生态环境留一分清洁、存一分美丽

  “双11”网购大潮来了。今年,在眼花缭乱的促销大战中,出现了“共享快递盒”。有电商平台称,“双11”期间将在全国13个城市投入使用20万个共享快递盒。与普通一次性使用的纸盒不同,这种共享快递盒可多次使用,能有效减少包装垃圾,十分绿色环保。

  据介绍,共享快递盒是一个方形的塑料箱,签收后快递小哥可将它折叠起来,变成一块塑料板,带回去重复使用。据国家邮政局发布的报告, 去年我国快递运单总使用量为312.8亿个,其中70%来自电商。苏宁易购总裁侯恩龙算了一笔账,如果快递行业全部采用这种共享快递盒,一年下来,光节约的包装纸壳,就相当于7200万株大树。

  共享快递盒引发热议,在于它击中了快递业的环保痛点——包装污染。有调查数据显示,在我国快递业迅猛发展的同时,也留下了一座座硕大的“垃圾山”:快递行业日均产生的包装废弃物已达千万件,超七成快递包装成了垃圾,快递行业每年使用的包装胶带,连起来就能绕地球200多圈。

  毫无疑问,共享快递盒能减少包装垃圾,可全面推开并不容易。用共享快递盒送货,需要快递小哥当面拆解,消费者不在家怎么办?回收共享快递盒,增加了快递小哥的工作量,快递员不乐意怎么办?用“共享”理念治理污染,电商平台的初衷是好的,但真正收到效果,还有很多工作要及时跟上。

  现在,我国快递包装垃圾成倍增长,但快递包装的系统性规范几乎一片空白,无专业回收机构,无强制性国家标准,快递包装物的整体回收利用率不足20%。我们倡导绿色发展理念,但对快递业而言,由于缺乏强制性行业标准和激励机制,难以形成有效约束。绝大多数快递包裹都在使用不可降解胶带,一捆全长约265米、宽6厘米的不可降解胶带,批发售价约为10元,而购买同样规格、可降解的牛皮纸胶带,价格接近40元,单是这个价差就难让快递公司“绿色”起来。

  说到底,减少快递包装污染,不仅需要更新理念,更离不开实实在在的机制建设。这就亟待快递企业、电商平台及卖家、消费者各方共同努力,必须有常态化的制度保障才奏效。

  比如,推广使用共享快递盒,离不开一定的前期投入,对这样的电商平台,能否在税费政策上给予支持?快递公司在包装时使用可降解材质,财政上能否适当给予补贴?有了完善的激励机制,就能引导快递企业在收寄、分拣、封发、运输、派送等环节减少对包装物的消耗,减轻环境污染。同时,还得建立完善的废旧包装回收机制,让塑料包装、气泡袋等可重复利用的资源不再回收无门。

  减少垃圾污染,消费者的支持同样不可少。生活中,不妨探索建立押金制、返还积分、赠送折扣等管理办法,引导消费者提高回收利用快递包装设施的自觉性。对回收价值不大的包装材料,建立“谁使用、谁善后”的处理机制,倒逼非绿色包装材料逐步退出市场。

  这个“双11”,共享快递盒让人眼前一亮,但减少包装垃圾,光靠一个共享快递盒还不够。多策并举、多管齐下,才能让快递在方便生活的同时,为生态环境留一分清洁、存一分美丽。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...