编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国第三十四次南极科学考察队出征

2017-11-09 08:05 来源:人民日报

  记者从国家海洋局获悉:11月8日,中国第三十四次南极科学考察队乘坐“雪龙”号极地科考船离开位于上海的中国极地考察国内基地,前往南极执行科学考察任务。

  据介绍,考察队由来自全国80多家单位的334人组成,将搭乘“雪龙船”途经新西兰、南极罗斯海到达中山站,随后进行普里兹湾、戴维斯海和罗斯海科考作业,在停靠新西兰进行补给后,前往阿蒙森海作业,总航程约3.6万海里,预计2018年4月中旬返回上海。

  这次考察将充分利用船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,通过“陆地—海洋—大气—冰架—生物”多学科联合观测,实施罗斯海西岸我国第五个南极考察站建设的前期工作,以及开展国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境综合整治等重点工作。

  据悉,中国南极考察固定翼飞机“雪鹰601”将首次大规模承担南极中山站考察队员进出南极的运输任务,同时继续开展南极内陆飞行和航空遥感项目调查。“向阳红01”船也将在第三十四次南极科学考察中和“雪龙”号分工合作,在南极的不同海域开展业务化调查工作。

  国家海洋局有关专家表示,本次考察将以国家任务为导向,以维护国家重大利益为宗旨,以拓展我国南极活动空间、提升我国在国际南极事务的话语权为目标,掌握南极变化对我国气候影响的趋势,强化我国适应与应对气候变化的能力,全面贯彻落实“雪龙探极”重大工程任务。

  ■链接

  迄今为止,我国在南极建设的科学考察站:

  1985年2月,我国第一个南极科学考察站——长城站在南极乔治王岛建成。

  1989年2月,我国第二个南极科学考察站——中山站在拉斯曼丘陵地带建成。

  2009年1月,我国第三个南极科学考察站——昆仑站在冰穹A地区建成。

  2014年2月,我国第四个南极科学考察站——泰山站在伊丽莎白公主地区域建成。

  (资料来源于公开报道)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...