欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

中国第三十四次南极科学考察队出征

2017-11-09 08:05 来源:人民日报

  记者从国家海洋局获悉:11月8日,中国第三十四次南极科学考察队乘坐“雪龙”号极地科考船离开位于上海的中国极地考察国内基地,前往南极执行科学考察任务。

  据介绍,考察队由来自全国80多家单位的334人组成,将搭乘“雪龙船”途经新西兰、南极罗斯海到达中山站,随后进行普里兹湾、戴维斯海和罗斯海科考作业,在停靠新西兰进行补给后,前往阿蒙森海作业,总航程约3.6万海里,预计2018年4月中旬返回上海。

  这次考察将充分利用船基、冰基、海基、陆基、空基、站基等平台,通过“陆地—海洋—大气—冰架—生物”多学科联合观测,实施罗斯海西岸我国第五个南极考察站建设的前期工作,以及开展国家南极观/监测网建设、海洋环境保护调查、站区环境综合整治等重点工作。

  据悉,中国南极考察固定翼飞机“雪鹰601”将首次大规模承担南极中山站考察队员进出南极的运输任务,同时继续开展南极内陆飞行和航空遥感项目调查。“向阳红01”船也将在第三十四次南极科学考察中和“雪龙”号分工合作,在南极的不同海域开展业务化调查工作。

  国家海洋局有关专家表示,本次考察将以国家任务为导向,以维护国家重大利益为宗旨,以拓展我国南极活动空间、提升我国在国际南极事务的话语权为目标,掌握南极变化对我国气候影响的趋势,强化我国适应与应对气候变化的能力,全面贯彻落实“雪龙探极”重大工程任务。

  ■链接

  迄今为止,我国在南极建设的科学考察站:

  1985年2月,我国第一个南极科学考察站——长城站在南极乔治王岛建成。

  1989年2月,我国第二个南极科学考察站——中山站在拉斯曼丘陵地带建成。

  2009年1月,我国第三个南极科学考察站——昆仑站在冰穹A地区建成。

  2014年2月,我国第四个南极科学考察站——泰山站在伊丽莎白公主地区域建成。

  (资料来源于公开报道)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

南极的孤独与绚丽

南极的孤独与绚丽

在很多人眼中,能去南极看一眼冰山和企鹅是令人兴...

《十年战略》为美地球科学研究指路

《十年战略》为美地球科学研究指路

近日,美国国家科学院、工程院和医学院发布了名为...

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

飞行员日常 驾驶舱拍奇景

如果你对在路上的生活感到厌倦,那么这些飞行员日...

夜空中的双胞胎

夜空中的双胞胎

冬季,虽然没有夏季明显的银河景观,没有张牙舞爪...

在小行星上找水 科学家有高招

在小行星上找水 科学家有高招

对人类而言,小行星有着一种神秘的魅力。近日,中...

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

GoPro再裁员 市场瞬息万变 过分骄傲要吃亏

经历了去年的裁员重组后,著名运动相机GoPro近日又...

高景一号03、04卫星成功发射

高景一号03、04卫星成功发射

1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二...