欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

爬山 也能get金点子

2017-11-08 09:53 来源:科技日报

  走进中关村海淀留学人员创业园(以下简称海淀留创园),大厅右边张贴着全年活动培训体系计划表,包括创业知识技能大讲堂、创新创业大赛、党务工作、文化联谊;左边摆放着当月要执行的日程表,有开办财税法务、知识产权、人力资源和市场营销等各种课程;走廊中挂着一位位从园区孵化成功的上市公司创始人头像……

  一股浓郁的双创气息扑面而来。

  造势,让创新“恰如其氛”

  进进出出的是踌躇满志的海归创业者,几乎每天都会诞生富有创意的高科技项目……格调简约的“布谷布谷”咖啡厅,是海淀留创园中关村创业大厦的一家咖啡厅。

  它并不是一家普通的咖啡厅。“这是园区孵化的一个创业项目,根据创业者的需求,园区每周五在此举办‘快乐三点半’沙龙活动,免费提供茶点,搭建一个创业者认识、交流的平台,迄今已举办几百期,效果非常好。”海淀留创园主任赵新良说。

  在类似这样的活动中,使创业者在互动中“产生了化学反应”,碰撞出许多合作机会。目前,园区准备在此基础上改版,举办“海创嘉年华”,创造更多深度交流互动机会。

  和竑炅源创始人李忠凯开发的一种蝠翼灯具能有效提高传统光源的使用效率,从而减少光源数量,降低光源功率来实现节能。相比于市场上同类产品,节能达33%—50%。但最初这样的数据难让人信服。园区主任赵新良得知后,决定在中关村创业大厦办公区安装试用。

  “园区给予如此的帮助在别的地方是不可能的,而且还得到了许多创业同伴中肯的建议。”李忠凯对记者说。

  互动,让创业者不再孤单

  “孤独,是每一个创业者与生俱来的。但幸运地是,我们在海淀留创园并不孤单。” 芯合科技创始人王相伟对记者说。

  为活跃创业生活,园区经常组织郊游、爬山等各种户外活动,深受年轻人欢迎。在活动中相互结识的创业者除了相互扶助,甚至有可能成为事业上的“黄金搭档”。

  新华都商学院MBA毕业的刘佰全,曾连续经历了两次不理想的创业,但在参加园区组织的爬山活动中,与园区领导和投资人一路竟讨论出主打外卖、快递骑手的共享电动车锂电电瓶的创业项目,赵新良当即给其公司取名“电小二”。今年9月,这家公司正式完成Pre-A轮融资,获经纬创投领投、金库创投跟投数千万元。

  有人甚至打趣地说:“想找项目找合伙人,就跟着园区领导去爬山。”

  创新,打造“红色孵育高地”

  随着孵化链条和体系不断完善,海淀留创园成为吸引创新创业人才层次最高、培育留学人员创业企业数量最多的孵化器。这其中很大的动力源自园区创新的党建工作模式。

  “园区是创新创业的沃土,我们在党建工作方面更要以创新的精神探索新路,因地制宜地打造‘红色孵育高地’。”海淀留创园企业联合党委书记、副主任王玮告诉记者。

  王玮介绍,针对园区“90后”年轻党员居多的状况,为在新时期提升党员的党性认识和加强修养,园区联合党委一直贯穿“红色主题”教育线路,开展赏析红色乐曲、观看红色影片、阅读红色书籍和参观红色基地等活动,努力探索年轻人接受的方式。

  迄今,园区连续十几年被海淀园工委评为“先进基层党组织”。一些园区孵化出的企业,甚至仍希望把组织关系留在园区。

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间飞行器 飘浮“禁区” 身兼数职

临近空间是美军对海拔20千米到100千米空间范围的一...

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

除了未知空间 胡夫金字塔还有哪些未知

近日,据日本共同社报道,日本和法国的科学家经过...

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

抹掉眼袋留下卧蚕 自拍用上“AI美颜”

据搜狐网报道,自拍美颜也用上了人工智能。卧蚕和...

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

指尖陀螺:弹指间,焦虑真能灰飞烟灭?

食指轻轻一拨,便可连续旋转3分钟,保证让你目不转...

“猎户座”载人深空探测时间表审定

“猎户座”载人深空探测时间表审定

美国国家航空航天局(NASA)9日报道称,该机构的人...

新研究颠覆对银晕认识

新研究颠覆对银晕认识

据国家天文台消息,近日,科学家改写了以往对银河...

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

乌鸦天性好玩?从玩具到工具只是间接过程

据国外媒体报道,乌鸦与人类在行为上有许多有趣的...