编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

新零售“小动作”能否撬动大市场

2017-11-08 09:20 来源:北京商报

  距离阿里巴巴集团董事局主席马云提出新零售概念已有一年多,虽然概念超前,引起行业轰动,但也被质疑过缺少线下基础设施支撑,多少有些“空中楼阁”之意。今年的“双11”,阿里定义为一场新零售的“大阅兵”,除了线上火热的大促之外,在线下也进行了一系列布局。小到对一家商场中的母婴室进行改造,大到将热门商圈都拉拢到“双11”队列中。或许经过今年的“双11”,人们对新零售会有更多看得见摸得着的体验,但它究竟能给零售行业带来多大的影响仍是有待检验的问题。

  新零售“双11”启幕

  今年的“双11”,阿里在线下有了更多的玩法。日前,位于北京银泰大红门店4层的天猫智慧母婴室投入试运营。改造后的智慧母婴室除了设置有沙发、婴儿床、热水器等设施外,新增加了母婴产品自动贩卖机。消费者通过扫描机器上的二维码,可以买到如胶囊奶粉、纸尿裤、储奶袋等商品。据银泰大红门店内工作人员介绍,相较于传统母婴室只能作为一个私密空间供母婴群体使用,改造后的母婴室可以满足顾客更多即时性的需求。

  北京商报记者在银泰大红门店注意到,智慧母婴室所在的4层定位为儿童娱乐区,商场内除了有儿童服饰、日常用品等零售品牌外,更多的是早教机构和主题乐园等业态。周末时段带着儿童来此购物、娱乐的家长不在少数。仅在周六上午10-12点的两个小时内,就有5、6名妈妈带着婴儿进入了母婴室。银泰百货大红门店总经理邢晓燕称,智慧母婴室是银泰加入天猫“三公里理想生活圈”计划后的第一个大动作,未来这个智能母婴室会持续运营,集团下的门店也会与天猫一起探索更多合作模式。

  据了解,智慧母婴室是天猫和银泰联手,首次将新零售理念应用到商业基础设施场景中的一次试水。除此之外,在今年的“双11”,阿里还将北京内的多个商圈拉拢到狂欢阵营中。在朝阳大悦城内,北京商报记者看到,3台由天猫投放的品牌定制自动贩卖机成为现场消费者关注的对象。尽管销售的只是如MM豆、洽洽瓜子、三只松鼠坚果等零食类商品,但排队购买的消费者数量可与相邻的“喜茶”媲美。据天猫超市相关负责人介绍,类似的自动贩卖机在西单大悦城、西直门凯德Mall、望京凯德Mall也有投放。

  而在北京另一核心商圈三里屯,由天猫联合品牌商打造的集装箱快闪店也已开放。根据现场发布的宣传资料显示,参与的品牌包括林氏木业、海尔、美的、箭牌等各类家居家装品牌。据悉,在今年的“双11”期间,天猫将联合百余品牌在全国12个城市的52大核心商圈,开出类似60家新零售快闪店。

  寻商机还是炒概念

  “双11”躁动的气息从线上传染到线下,尽管节日的氛围已经烘托出来,但在阿里新零售一系列的布局之下,究竟能够产生多大的商业价值仍是未知数。有不愿透露姓名的电商行业分析人士表示,自新零售概念提出以来,满打满算不过一年时间,阿里在新零售布局上举措频频,也推出了如盒马鲜生等新零售标杆,但如果单从销售数字上来预测,或许很难在今年“双11”有大作为。“新零售的意义在于对传统商业的改造,是对人、货、场的重构,很多布局都是以改造基础设施为目的,这些举措都难以在短时间内达到变现的效果。”上述人士进一步表示。

  相较于去年“双11”阿里单日创下1207亿元的销售纪录,新零售项目所能带来的直接销售成果或许不值一提,但对于被改造的品牌方和商场来说,却已经提前从中看到了商机。以投入试运营的智慧母婴室为例,在银泰商业集团助理总裁程泳江看来,银泰大红门店作为一个社区型百货,母婴儿童业态一直非常突出,母婴室是用户刚需,所以在改造母婴室的工作上,银泰和天猫一拍即合。同时他表示,未来集团对母婴室的改造不仅将推广到旗下的51家门店中,更会尝试向如机场等公共场所的母婴室推广。

  而对于热门商圈中的商场而言,之所以参与到“双11”中,比起新零售项目所能创造的实际价值,更看重的是“双11”文化对实体商业场景和社交属性的加码。朝阳大悦城总经理李瑞称,“双11”既是一场购物的狂欢,也具有很强的社交属性,是年轻人特有的节日。以25-35岁新兴中产和年轻家庭为核心客群的朝阳大悦城,理所当然会重视这样有鲜明年轻标签的新兴节日。

  中购联产业资讯中心主任郭增利告诉北京商报记者,电商在商场中设立快闪店和智能贩卖机,是尝试增加曝光度吸引消费者的举措。目的是希望借此为线上引流,通过线下的营销举动将消费者的注意力转移至线上,增加电商平台线上的销售能力,形成对线上业务的支撑和保障。而对于商场来说,借助快闪店,用短期而新颖的方式增加曝光度,既能够提高商场的体验感,也迎合了消费者的猎奇心理。

  挖掘用户数据价值

  实际上,在阿里的一系列新零售布局背后,也蕴藏着挖掘用户数据价值的深意。在智慧母婴室中新投入的母婴产品自动贩卖机中,销售的商品也不乏惠氏、美赞臣、好奇等母婴品牌。惠氏营养品全国重点客户发展总监袁伊表示,由于母婴品类的特殊性,用户的品牌忠诚度非常高,所以如何让用户了解和接触到惠氏的优质商品就变得非常重要,母婴室是一个非常场景化的新客获取通道。

  一位传统零售行业从业者称,按照行业中母婴室平均一天的使用效率估算,假设在银泰改造后的母婴室中,每天能有5名消费者使用自动贩卖机购物,在银泰既有的51家门店中,一周的用户数据量就将超过1700份。这对于品牌商来说,是非常精准的数据信息,拥有很大的商业价值。中国电子商务研究中心主任曹磊也曾表示,电商拓展线下举措变得常态化,线上线下的联手促销目的并不局限于销量,更多在于收集消费数据,从而让平台可以更好地帮助品牌商家对产品进行细化定位,寻找市场需求点进行精准营销,把握核心目标用户。

  根据阿里此前发布的2017财年二季报显示,该集团在报告期内实现营收551.22亿元人民币,同比增长61%,创下IPO以来最高增速。对于拥有超过4500亿美元市值的阿里来说,能够在第九年“双11”即将到来之际,交出这样一份答卷实属难得。

  阿里巴巴集团CEO张勇在财报发布后的电话会议中称,集团在第二财季能够取得营收的快速增长,一方面源于用户数量的增加;另一方面来自于技术创新,提供了个性化的推荐和用户体验。同时他表示,阿里的远期目标将是实现30万亿元社会消费品零售总额的数字化运营。或许,阿里之所以将今年的“双11”定义为一场有关“新零售”的大阅兵,正是为了检验在新零售概念加持下,传统商业运营的变化所在。

  北京商报记者 吴文治 陈克远/文并摄

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...