编码中心
欢迎来稿
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

希望建一座桥 连接全球科技创新者

2017-11-08 09:09 来源:光明日报 张焱

  WE大会现场

11月5日。深秋的北京带着瑟瑟的凉意。

  但很多人手里攥着许久前在网络上抢订到的票早早赶到北京展览馆,为即将聆听一场有关科学的大会内心沸腾不已。他们中有科技和互联网的从业者、投资者、国内外媒体,更多的是普通科技爱好者。

  这是腾讯WE大会的第五个年头。每年大会邀请数位取得重大突破的科学家及科技人士同台演讲,以此获知国际最前沿的科技和思想,激发人们的想象力和创造力,探索改变未来的各种可能。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在首届WE大会上提出了“互联网+”,两年后被写入政府工作报告;罗伯特·理查兹在2014年的WE大会上提出人类将文明传播到外太空的设想,那时他刚创立了私人登月公司月球特快(Moon Express),今年5月公司成为美国首家拿到“私人登月执照”的公司;2016年的嘉宾巴里·巴里什来WE大会讲引力波,2017年因为在引力波领域的研究贡献,他获得了诺贝尔物理学奖。

  “林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”得灵感于《桃花源记》,今年WE大会的主题是“若有光”,寓意人类对若隐若现的未来之光的不舍追求。物理学家霍金、NASA艾姆斯研究中心前主任皮特·沃登、科幻作家郝景芳等9位嘉宾与数千名现场观众以及数百万网络观众一起,分享了星际迁徙、返老还童、癌症免疫、人工智能等话题。

  那一束光仿佛是未来世界投射而来。

  而在WE大会召开的前一天,腾讯集团刚与全球顶尖的科学出版机构施普林格·自然集团签署战略合作协议,双方将致力于推动基础科学发展,支持青年科学家。

  正是在这个签约仪式后,记者采访了专程从深圳赶来的腾讯集团副总裁程武,听他解析腾讯的科技大战略。

  连接现在与未来

  记者:众所周知,腾讯是一个互联网企业,为何倾注如此心血在科技方面?

  程武:我们对科学抱有敬意。腾讯没有把视野局限在商业层面。我们极目远眺,关注基础科学的最新进展、关心人类发展的共同空间,希望解决那些有可能影响人类生存的根本问题。

  我们希望建立一座桥梁,连接全球科技创新者,共同探索创新进化之路,腾讯WE大会就此诞生。五年来,WE大会通过自己的努力,汇集了世界上顶级的科学家和重要的科学突破,展示了各个领域重要科学突破,覆盖了太空探索、生命科学、深海探测、人工智能等领域。这些领域几乎覆盖了所有有机会和可能改变人类未来的领域。在WE大会上不断涌现出的超前认知,正让WE大会成为科技创新的重要方向标。我们关注的不是当下最热门的话题,而是未来几年可能影响人类的重要命题。

  记者:与施普林格·自然集团的合作,双方将合作重点聚焦于青年科学家,这出于什么样的考量?

  程武:青年科学家是推动科学发展的中坚力量,他们真正代表着未来与科技突破的希望。

  纵观世界科学史,最重要的原创性工作几乎都是由青年科学家做出。有这样几个数字,我们今天来看,依然令人振奋。伽利略于26岁重新定义了自由落体运动,并提出了加速度的概念;爱因斯坦于26岁提出狭义相对论,36岁提出广义相对论;霍金32岁前提出霍金辐射理论。

  尊重和关注青年科学家的科研成果,将可能推动人类提前跨入未来,应对未来带来的变化和挑战。哥白尼提出日心说时不被整个社会接受,等到伽利略用望远镜证实他的理论,已经过去了60年。这些耗费的时间,以及诸多这样的案例,提醒着我们应该帮助科学家提供更好的环境和更正确的探索方向。所以,我们要将聚光灯照在青年科学家身上,为他们创造环境,支持他们的事业。

  在此基础上,我们将与施普林格·自然集团探索更多合作,包括每年在全球范围内发掘、鼓励最具潜力的青年科研学者,以及探讨未来如何扮演好连接器的角色,帮助青年科学家与资本、产业建立更好的连接,共同促进产学研一体化。

  连接科学与大众

  记者:查看您的履历,您是一个标准的理工男。您如何理解科学与大众的关系?

  程武:现阶段,人类正共同面临一些生存困境,包括环境污染、气候变化、疾病与衰老、城市拥堵等等。尤其在高速成长的发展中国家,这些问题往往相互交织,步步紧逼。

  科技创新是一把足以打破人类生存困境的利器。过去几年,腾讯关注并投资能够解决人类根本难题的前沿科技,比如癌症早期诊断、飞行电动汽车、太空探索等。我们的投资决策,不在乎短期财务回报、商业回报,更重要的是考量这项技术能否带来社会价值,带来长远的人类福祉。

  腾讯WE大会,包括我们与施普林格·自然集团的合作,也是希望让更多的人了解前沿的科学突破与趋势。

  记者:如何鼓励更多青少年爱上科学?

  程武:我曾经在清华大学就读物理学系,年轻时的梦想,就是成为一位像爱因斯坦这样的物理学家。回忆我的少年时代,科学是神秘、美好的,很多人长大后想成为科学家。而现在的孩子,受社会大环境的影响,似乎更倾向于在商业战场上披荆斩棘,或者成为万人瞩目的明星。这没有对错,选择的多样化也是时代进步的标志之一。因为科学需要关注、需要更多的耐心,科学在某种意义上让大家感觉到枯燥,所以对科学产生兴趣的孩子越来越少。因而我希望能够创造一种氛围,让他们感受到科学的魅力,这需要社会舆论的引导,也需要扎实务实的科学领域的宣导。

  在平台之上,我们用年轻人喜欢的方式打造科学偶像、传播科学知识,开启他们的好奇之心。在科学得到普及的同时,激发年轻人的创新热情,让科学家成为年轻人的新偶像,就像爱因斯坦一直是我个人的偶像,让科技创新成为一种新时尚。

  连接人文与科学

  记者:在科学哲学领域,有关科学精神与人文精神的争论延续了几十年,文学知识分子在一极,而另一极是科学家,在这两极之间是一条充满互不理解的鸿沟。但马化腾上个月在康奈尔科技学院首次透露了腾讯的两点战略,表示腾讯今后只专注于科技与文化。您是如何理解这对矛盾以及腾讯的战略的?

  程武:我一直认为,科学技术是人类进步的原动力,但科学与人文可以在黑暗中温暖彼此,是激励人类的灯塔和篝火。这两者缺一不可。

  所以,我觉得一个企业能在这两个方面不仅有抱负,有产业实践,有很好的前瞻性投入,同时还有社会责任感,这样的企业是我本人愿意为之努力、为之奋斗,而且为之自豪的企业。我也很高兴地看到,腾讯是一家这样的企业,而且在这两个领域里,脚步越走越坚定,版图也越来越清晰。

  在科技里面,我们会非常坚定地勇往直前,在文化领域里面,我们现在也越来越清晰。腾讯最早的文化板块是互动娱乐的网络游戏,但2012年我们成立了网络动漫公司,2013年我们和莫言、刘震云、阿来、苏童一起成立了“腾讯文学大师顾问团”,包括我们的网络文学、影业都在快速发展中。

  习近平总书记提出的中华民族伟大复兴的中国梦,我理解伟大复兴里面除了应该有科技、经济的发展和人民生活水平的提高之外,中华民族的优秀文化在当代焕发新的活力也是很重要的一部分。让我们为这个美好的目标一起奋斗。

  (本报记者 张焱)

(责任编辑:王蔚)

热点推荐

SpaceX今年第7次发射  共向国际空间站运2.63吨物资

SpaceX今年第7次发射 共向国际空间站运2.63吨物资

据国外媒体报道,美国当地时间4月2日,SpaceX已成...

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

携手世界 为破解人类科学难题贡献中国智慧

在蔚蓝的大海中,国际大洋钻探计划正在钻探地球的...

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

苹果允许用户彻底删除ID 重隐私者得天下

北京时间3月30日,据彭博社报道,苹果公司表示将在...

eSIM时代,运营商的末日还是新生

eSIM时代,运营商的末日还是新生

自近日中国联通宣布在国内首发Apple Watch Series ...

首枚会变色的“心脏芯片”问世

首枚会变色的“心脏芯片”问世

东南大学生物医学工程学院生物电子学国家重点实验...

“科学”号调查麦哲伦海山

“科学”号调查麦哲伦海山

海山是世界海洋生物多样性研究的热点地区。在国家...

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

别了,“天宫” 你是永远的“一号”

2011年9月29日,你乘坐长征二号F运载火箭离我们而...